Eugenio Rosi Esegesi – вино, с которого начался Эудженио Роси как самостоятельный винодел в 1997 году.
Это бордо бленд с выдержкой 24 месяца в дубе разного размера.
Натюр и биодинамика в лучших своих проявлениях: чистое, красивое, достойное вино.
Аромат фруктовый, интенсивный, с нотами малины, слив, ежевики, цветов, шоколада и черного перца.
Вкус Eugenio Rosi Esegesi свежий, структурированный, устойчивый, пикантный, с приятными оттенками бальзамико.
Винификация Eugenio Rosi Esegesi
Бленд каберне совиньона (около 80%) и мерло (20%).
Спонтанное брожение на диких дрожжах.
Ферментация в стали, новом дереве и в цементе (с длительной мацерацией).
Выдержка 24 месяцев в дубе (бочки разного размера).
Без оклейки. Без фильтрации.
Про производителя Eugenio Rosi Esegesi
Eugenio Rosi – маленький крафтовой винодел с обычной винодельческой историей:
- выучился на энолога в San Michele All’Adige,
- работал на различных винодельнях в Валгагарини (Трентино),
- взял в аренду небольшой виноградник и начал собственное дело,
- стал повелителем марцемино
Марцемино – автохтонный сорт Трентино. Позднеспелый, но подвержен болезням, поэтому собирают его рано.
И из-за раннего сбора у большинства местных виноделов марцемино имеет зелёные травянистые нотки. Это же отличает Эудженио от большинства производителей Трентино.
Эудженио Роси собирает виноград позже. Затем дополнительно подвяливает часть урожая на стеллажах в вентилируемых помещениях (чердак) – как для Амароне.
После сушки в течение 15-25 дней этот виноград добавляют к уже ферментированному суслу, чтобы повысить уровень сахара и зрелость.
Вина Eugenio Rosi выдерживаются только в славонском дубе и иногда в вишнёвых бочках (кстати, в арендованных подвалах старинного дворца города Кальяно – Палаццо Демартини).
Его первое вино Esergesi вышло в 1997 году.
Он делает в год лишь около 18000 бутылок вина.
У Эудженио Роси нет ни сайта, ни инстаграма, ни фейсбука. Чтобы проникнуться крафтовой атмосферой можно лишь посмотреть чужие видео на ютубе (но они на итальянском).
Другие вина от производителя Eugenio Rosi Esegesi
Фудпейринг: гриби, мясное рагу, мясо красное, ризотто, твердые выдержанные сыры
Nika –
Дуже сподобалось!) Насичене, складне..
Олена –
Насичене ,структурне. Сподобалось
Андрій –
насичене та яскраве. хороша кислотність і таніни. Дуже гарне вино
Алексей –
отличный бордо-бленд, который точно может побороться с многими винами Бордо. насыщенное, ликерное, сложное и мощное.