Fontanassa Gavi di Gavi Rovereto – элегантное и довольно сложное Гави за счет селекции винограда со старых лоз, ферментации на диких дрожжах и выдержке на осадке.
Аромат Fontanassa Gavi di Gavi Rovereto – спелый, наполненный оттенками свежескошенной травы, грейпфрута, белой дыни, груши и миндаля, с оттенками шалфея.
Вкус даже в молодом возрасте – насыщенный и сложный, с характерной для этого региона свежестью и минеральностью.
По сравнению с другими винами Fontanassa – это более сложный и структурный Гави, сделанный из отборного винограда, с выдержкой на осадке. Стилистика – элегантность и минеральность.
Производство Fontanassa Gavi di Gavi Rovereto
Fontanassa Gavi di Gavi Rovereto – это селекция 100% кортезе из зоны Роверето. Приблизительный возраст лоз – 20-25 лет.
Виноградники с южной и юго-западной экспозицией расположены на высоте 290-330 м над уровнем моря.
Грунты глинистые и каменистые.
Плотность посадки – 4300 растений на гектар. Урожайность – 85 центнеров с гектара. Ручной сбор.
Винификация, малолактическая ферментация и выдержка проводились в стали.
Без добавления серы при бутылировании.
Первый релиз – 1988 год.
Про производителя Fontanassa Gavi di Gavi Rovereto
La Fontanassa – это старое укрепленное имение (“Masseria”) и официально старейшее хозяйство в регионе Гави (Пьемонт), о котором упоминается еще в 16 веке.
В прошлом это было полностью экономично и социально самодостаточное хозяйство, которое производило и обеспечивало себя всем необходимым для жизни.
Постройки были укреплены, чтобы защититься от нападений. Фонтанасса имела стены и башню, остатки которых все еще видны при посещении погреба.
В долевом договоре от 27 декабря 1634 г. также уже упоминается о выращивании здесь виноградников с белыми и красными сортами.
На протяжении веков им владели важные генуэзские семьи: Lerma, Albera, Gatti, Baciocchi, Sertorio.
Само название этой фермы на протяжении веков претерпевало различные диалектические изменения, переходя от Fontanazza к Fontanaccia и к нынешнему Fontanassa.
Новая история La Fontanassa началась с 31 декабря 1921 года, когда ее приобрел прадед сегодняшних владельцев – Читу Джемме.
С тех пор, с начала 20 века, она принадлежит семье Джемме.
Сегодня ею руководит и занимается виноделием 5-е поколение семьи – два брата Марко и Роберто (Marco и Roberto Gemme).
Роберто – виноградарь, Марко – винодел.
Винодельня находится в исторической зоне Rovereto в самом центре исторического района Гави DOCG муниципалитета Гави.
Хозяйство владеет территорией в 77 га, 35 из которых засажены виноградниками.
Первые бутылки вина Марко и Роберто были сделаны в 1988 году в сотрудничестве с энологом Гаспаре Бушеми (Gaspare Buscemi).
Гаспаре Бушеми специализируется на крафтовом подходе к производству вина, делает собственные вина в Коллио (Фриули).
Семья Джемме гордится своим земледелием, поэтому они остаются верны традиционным методам и уделяют большое внимание именно работе с виноградниками.
Это отражено и в их решении производить органические вина и не использовать химические вещества ни на одном из этапов производства.
Производство осуществляется вручную, с минимальным вмешательством в естественные процессы, с уважением к природе.
Вина стабилизируют только холодом, а ферментация – без добавления “лабораторных” дрожжей.
Ни в одно из вин не добавляются сульфиты. На винодельне используют амфоры (но только для отдельных вин).
Вина Fontanassa – это всегда органика и максимально традиционный подход. И это выигрышный выбор, позволяющий получить сложные вина с выразительной подлинностью.
Для семьи Джемме изготовление вина – это страсть, традиция и искусство, отображаемое и на бутылке.
Этикетки для Fontanassa создал художник Карло Кароссо (Carlo Carosso), рожденный в Асти, черпавший вдохновение в чертах самих членов семьи и их винодельческих мечтах.
В год производят около 40 тысяч бутылок вина.
Другие вина от производителя Fontanassa Gavi di Gavi Rovereto.
Официальный сайт производителя Fontanassa Gavi di Gavi Rovereto: fontanassa.com, инстаграм страница.
Фудпейринг: індик, аперитив, гриби, закуски, креветки, курча, легкие салаты, моллюски, морепродукти, овощи, пицца, птица, равиоли, ризотто, рыба белая, рыба на гриле, суши, устрицы, утка
Володимир –
Свіже, хороша кислотність, приємна гірника в післясмаку. Сподобалось.