Bressan Grigio in Grigio 2014 – необычное пино гриджио в современной интерпретации этого сорта (orange или amber wine).
В то же время очень типичное, как для винодельчества Bressan, своей сложностью и насыщенностью.
Участок богат известняком, очень низкая урожайность, ферментация в стали для сохранения свежести и выдержка на осадке в течение года – всё это придает Bressan Grigio in Grigio 2014 яркие цветочные оттенки на фоне лёгкой оксидативной ноты, что является визитной карточкой этого вина.
Bressan Grigio in Grigio 2014 – вино тёплого, медного цвета, приготовлено из винограда пино гриджо.
Аромат Bressan Grigio in Grigio 2014: фруктовый, цветочный, с сухим сеном, скорлупой грецкого ореха, минеральными нотками и поджаренным миндалем.
На вкус Bressan Grigio in Grigio 2014 насыщенное, тонкое и с лёгкими танинами, которые согревают.
Grigio in Grigio – это вино, которое умеет выразить наилучшие характеристики пино гриджо: ароматное и сочное, глубокое и сложное.
Сусло Пино Гриджо винифицируется в контейнерах из нержавеющей стали и остаётся там по крайней мере на 12 месяцев. Очень долгий срок созревания в бочках из дикой вишни позволяет вину полностью развиваться и достичь очень высокого уровня качества.
О производителе Bressan Grigio in Grigio 2014:
Bressan Grigio in Grigio 2014 производится семьёй Брессан, чей многовековой опыт передаётся из поколения в поколение и учит, что натуральное вино – это результат естественных преобразований, которые не нуждаются во внешнем вмешательстве.
Винодел является лишь ориентиром вина на его естественном пути преобразований и совершенствования – пути, в котором каждый процесс имеет свои темпы, установленные природой.
Виноделы Bressan, в решающий момент винификации вин, придерживаются той же философии, что и на винограднике. В процессе ферментации все усилия направлены на то, чтобы выделить и сохранить ароматические особенности каждого из сортов винограда.
В сентябре – октябре виноград достигает полной зрелости и с помощью ежедневных анализов и оценок определяется момент начала сбора урожая.
Сбор урожая осуществляется вручную и длится в среднем 1 месяц. Как только виноград поступает на винодельню, цельные виноградные ягоды отделяются от гребней и слегка сжимаются.
Полученная масса поступает в цистерны из нержавеющей стали, где происходит «холодная мацерация», то есть виноградный сок находится в контакте с виноградной кожурой, но ферментируется, поэтому постоянно охлаждается.
Этот метод позволяет «высвободить» все те ценные натуральные вещества, которые находятся в виноградной кожице, обогащая вина Bressan. Данная операция очень трудоёмкая, так как требует многочисленных перемешиваний, которые осуществляются исключительно вручную.
Далее следует «алкогольное брожение», которое обычно длится 1 неделю. После его окончания продолжается «мацерация», которая варьируется из года в год.
Все вышеописанные процессы проходят в цистернах из нержавеющей стали, оснащенных системой контроля температуры.
Примерно через 4 недели, молодое вино отделяется от виноградной кожуры путем прессования.
Через определённый период времени начинается «яблочно-молочное брожение», то есть яблочная кислота вина превращается в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Этот процесс придаёт вину ещё большую округлость и мягкость, делая вино ещё более изысканным.
После завершения вышеописанных процессов, вино переливается в дубовые бочки, где оно будет выдерживаться в зависимости от типа вина от 2 до 5 лет.
Составной частью винограда являются «дикие винные дрожжи», которые имеют двойную функцию: являются главным образом возбудителями алкогольного брожения и прекрасными антиокислителями.
В деревянных бочках дрожжи поддерживаются в суспензии путём частых перемешиваний, превращая и обогащая винную массу.
Эта древняя система обогащает ароматический букет вина, предоставляя вину неповторимый характер, который проявляется после долгих лет выдержки.
При выдержке вина в дубовых бочках происходит неизбежное впитывание вина деревом и естественное испарение небольшого количества вина (так как дерево «дышит»), что вызывает снижение уровня вина в бочке.
Поэтому, чтобы избежать окисления вина, необходима поддержка максимального уровня в бочках, то есть необходимы регулярные «доливки» вина. Для этого в верхнем отверстии бочки устанавливается стеклянный цилиндр, который заполняется вином.
Он контролирует уровень вина в бочке и обеспечивает постоянный газообмен между вином и атмосферой. Не существует технологии, способной заменить время, необходимое для «созревания» великого вина.
Всегда нужен многолетний опыт и интуиция мастера – винодела на всех фазах «развития» вина, в том числе и при выдержке вина в дубовых бочках.
Неправильный выбор размера и типа бочек или слишком долгое пребывание вина в бочках может привести к доминированию «дубовых нот» над естественным ароматом и вкусом вина и уничтожению индивидуальности вина.
После частых дегустаций и внимательного отбора бочек, вмещающих одно и то же вино, содержание отобранных для разливки бочек переливается в цистерну из нержавеющей стали для получения окончательного «купажа».
Bressan Grigio in Grigio 2014 в различных бочках имеет свою собственную индивидуальность. Результатом их объединения является уникальная вкусовая комбинация и элегантная симфония ароматов.
После длительных и внимательных оценочных дегустаций устанавливается дата бутылочного розлива.
Для укупорки вин Bressan используются исключительно натуральные пробки высокого качества, прошедшие жёсткий контроль при производстве, а также повторный контроль.
После капсулирования (надевание колпачков) бутылки с вином помещаются в большие деревянные ящики (содержат около 500 бутылок каждый), которые поступают на склад для «отдыха» и дальнейшего «усовершенствования вина в бутылке».
Этикетирование и упаковка вина осуществляется непосредственно перед их отправкой.
Сайт производителя Bressan Grigio in Grigio 2014: http://www.bressanwines.com/
Фудпейринг: морепродукти, паелья, ризотто, рыба белая, рыба копченная, рыба на гриле
Гриша –
Ой хорош Брессанчик, ой хорош.
Ммммм……..