Топовое вино от Дарио Принчича и одно из самых известных мацеративних вин Фриули (orange wine).
Dario Princic Bianco Trebez 2014 – бленд с шардоне, пино гриджо и совиньон-блана со спонтанной ферментацией в открытых чанах и 42-х месячной выдержкой в славонском дубе.
Dario Princic Bianco Trebez 2014 – структурное, сложное и пронзительное вино с грандиозным потенциалом выдержки.
История производителя Dario Princic Bianco Trebez 2014:
Великолепная семейная винодельня Dario Princic, которая производит Дарио Принчич Пино Гриджио 2015, расположена в селе Ославия, в итальянском регионе Фриули, к северу от города Гориция, и в нескольких шагах от границы Италии со Словенией.
Выглянув в окно завода можно увидеть Горицию (Италия) и Новую Горицу (Словения). За городками также видно гору Саботино, где происходили бои во время Первой мировой войны.
А за самой постройкой завода находится памятник с погребением 60000 солдат. Район был довольно несчастным в историческом плане и в основном был заброшен после Первой мировой войны.
С 1988 года Дарио Принчич начинает обрабатывать здесь собственные участки. Он с детства работал на виноградниках своей семьи и хорошо знает эту землю.
С самого начала выращивания собственного винограда, Дарио практиковал биодинамическое земледелие – на виноградниках не используются никакие химические вещества.
Он использовал только природные удобрения (коровий и конский навоз) и медь и серу для опрыскивания. К 1993 году Дарио продавал виноград местным виноделам.
А в 1993 году начал собственное виноделие на Dario Princic и разлил по бутылкам свои первые вина. В течение нескольких лет его вина не продавались, но он продолжал производить их именно так, как хотел и наконец интерес появился.
В наше время он является одним из самых известных имён в мире натуральных вин, а также является важным членом ассоциации “Vini Veri”.
В 1999 году Дарио начал экспериментировать с мацерацией винограда на части производства, а уже через год после этого, он решил распространить эту практику на всё производство.
Сейчас винный завод имеет более 10 гектаров (около 8000 лоз на га), почти все виноградники с экспозицией на юго-восток. Почва находится достаточно глубоко под виноградниками и базируется преимущественно на глине и песчанике.
Поскольку склон этот очень крутой, всё приходится делать вручную. Сбор урожая обычно длится с середины сентября до середины октября, но виноград собирают только тогда, когда он созревает.
Летом лозы обрезают, чтобы получить только четыре или пять кистей, что даёт более концентрированный сок.
Как только виноград окажется в погребе, у него удалят стебли, обезжирят и поместят в открытые дубовые чаны для мацерации без контроля температуры, без добавления дрожжей и без использования серы.
Продолжительность мацерации зависит от сорта винограда, она варьируется от 8 дней для пино гриджо до 45 дней для каберне совиньона.
Кожура должна всегда контактировать с суслом. Поэтому в течение всего процесса образующийся колпачок толкается вручную 3-4 раза в день.
Прессование осуществляется мягко с помощью пневматического пресса, затем сусло бродит в старых деревянных бочках и барриках, которые не выделяют больше ароматов.
Перед тем, как вина разливают по бутылкам, их держат в течение 6 месяцев в резервуарах из нержавеющей стали для естественной очистки. Во время разлива в бутылки происходит небольшое добавление серы (15 – 20 мг / л).
Вина разливаются в бутылки нефильтрованными и часто имеют в бокале ярко-оранжевый цвет.
Именно винодельня Dario Princic была одним из инициаторов создания оранжевых вин в Италии, где они почти не имели прецедентов. Хотя сначала их было трудно продать, они медленно получили превосходную репутацию в регионе.
Это в основном сорта совиньон блан, пино гриджо, токай фриулано (жакот) и сорт белого винограда – шардоне, которые проходят процесс мацерации без всякой фильтрации и нагрева.
Некоторые проблемы возникли в отношении сорта винограда Tocai Friulano. После десятилетий битвы венгерский винодельческий регион Tocai заявил о своей эксклюзивности на слово “токай” и тому подобные.
Тогда Дарио и его соседи начали называть свое вино, изготовленное из этого винограда, “мякоть”.
Dario Princic, где производят Dario Princic Pinot Grigio 2015, это семейная винодельня, все члены семьи работают здесь вместе в течение многих лет и молодое поколение уже активно участвует в бизнесе.
Сайт производителя Dario Princic Bianco Trebez 2014: http://princicdario.com/
Другие вина от Dario Princic
Фудпейринг: жирные блюда, паелья, ризотто, рыба белая, рыба копченная, рыба на гриле
Алексей –
фантастический оранж с великолепной ароматикой. сложное, глубокое и очень красивое вино. одно из лучших оранжевых вин Фриули, что доводилось пробовать