Pierre Naigeon Bourgogne Aligote Skin Contact 2019 – это экспериментальный релиз алиготе с короткой выдержкой на мезге.
Первое такое алиготе с мацерацией от Пьера Нежона вышло в 2017 году, но на этот раз есть одна особенность: это алиготе сделано без добавления серы.
Ограниченный релиз: в свет выпустили всего 540 экспериментальных бутылок.
Pierre Naigeon Bourgogne Aligote Skin Contact – структурное, достаточно кислотное вино с нотами мёда, абрикосов, груш и персиков.
Производство Pierre Naigeon Bourgogne Aligote Skin Contact
Ручной сбор. Виноград с 60-летнего отдельного виноградника в селе Fixin и Segrois в Hautes Cotes de Nuits.
Органическое хозяйство, без использования гербицидов и инсектицидов, но виноградник ещё находится на стадии сертификации как органический.
72 часа холодной мацерации и 9 месяцев выдержки на осадке в 500-литровых бочках.
Sans Soufre Ajoute (то есть без добавления серы).
Про производителя Pierre Naigeon Bourgogne Aligote Skin Contact
Pierre Naigeon – широко известный в узких кругах винодел-натуралист из Бургундии. Он делает low intervention вина, которые, несмотря на статус натуральных, остаются великими винами Бургундии и имеют хороший потенциал к выдержке.
До 20 века времени Нежоны в Gevrey-Chambertin были известны, в первую очередь, как крупная торговая семья. Их история здесь началась еще в 1700-х годах: тогда они были фермерами и производителями бочек.
Их первая винодельня возникла как необходимость: к 1890 году виноградарство по всей Европе было ощутимо подорвано нашествием филлоксеры, винный рынок был нестабильным, продажи вина падали, а с ними – и продажа бочек.
Тогда бондарь Фернан Нежон принял решение не зависеть от других виноделов и наполнять свои бочки собственным вином.
Это было рождение Maison Naigeon-Chauveau. Вместе с женой Алисой он сделал винодельню успешным бизнесом.
Современное название Domaine Pierre Naigeon небольшая винодельня получила в 1945 году от своего тогдашнего владельца. Сегодня ею руководит его внук, которого зовут также Пьер Нежон. Именно внук сделал это имя знаковым для Бургундии и, в частности, для Кот-де-Нюи.
Современный Пьер Нежон стал заниматься вином примерно в 1991 году. Make Pierre Naigeon great again 🙂
До 2005 года винодельня имела всего 2 гектара в двух гран крю – Charmes-Chambertin и Bonnes-Mares. В 2006 году Пьер Найжон приобрел еще 9 гектаров виноградников в Hautes Côtes de Nuits и Gevrey Chambertin.
Сейчас Domaine Pierre Naigeon располагает 50 разными участками в Кот-де-Нуи, а все виноградники в собственности превышают 11,5 га.
Средний возраст его лоз – около 50 лет, что считается достаточно старыми лозами в Бургундии. Для всех виноградников применяются правила низкой урожайности и минимальное использование удобрений (и только органических).
С 2019 года виноградники имеют органическую сертификацию.
С самого начала своего винодельческого пути Нежон решил использовать биодинамические методы работы с виноградником и производит low intervention вина.
Помимо собственного винограда, Пьер Нежон также покупает виноград из разных районов Бургундии (включая и многие из самых престижных апелласьонов Кот-де-Нуи и шардоне из Кот-де-Бона).
Пьер Нежон выпускает 3 Grands Crus, 6 Premiers Crus и 8 вин категории Village. Весь ассортимент вин – более 25 (все вина Нежона, приезжающие в Украину смотри здесь).
Винодельня бутылирует лишь немногим более 5000 бутылок вина в год.
Около 10% продаж Domaine Pierre Naigeon – это известные рестораны Франции (L’Arpege, Ledoyen, L’Astrance и Paul Bocuse), а основная часть приходится на экспорт (около 80%).
И видео, где Пьер Нежон описывает свой винодельческий процесс:
В 2019 году винодельню выкупили Жан Мари Шапьен и его жена Изабель. Раньше супруги занимались медициной и интересовались вином.
Жан-Мари работает в погребе с энологом Жюльеном Милле (Julien Millet) и Алексом Дебрюэром (Alex Debruere).
Сам Пьер не ушел на пенсию после своих 42 винных урожаев. Он переехал жить в Прованс и продолжает заниматься вином: консультирует, помогает другим виноделам, занят в винном проекте в Пьемонте.
К сожалению, официального сайта у производителя Pierre Naigeon Bourgogne Aligote Skin Contact нет, но есть страница в Инстаграме.
Фудпейринг: азиатские блюда, аперитив, морепродукти, острые блюда, суши, устрицы
Andrii –
шикарний аліготе з бургундії. відчуваються нотки абрикоса і персика, яскрава кислотність