Roland Lavantureux Les Fauconniers – первый релиз Bourgogne Epineuil от Лавантюр, хотя сама усадьба в этом апеласьоне досталась семье еще от отца Люсьен Бо, который был одним из первых, кто после Второй мировой войны пересадил здесь виноградники.
Большая часть виноградника высажена в лучшем терруаре Эпиней – Les Fauconniers. Lavantureux владеет более, чем половиной этого холма.
Это органическое вино из ограниченного релиза всего в 700 бутылок – 2 бочки.
Roland Lavantureux Les Fauconniers – легкий, тонкий пино нуар, с нотами спелых вишен и ягод (ежевика, черника, черная смородина) и яркими перечными нотами.
Его текстура гладкая, с бархатными танинами и дымными оттенками, с очень тонко и аккуратно интегрированным дубом. Roland Lavantureux Les Fauconniers имеет структурированный минеральный вкус.
Производство Roland Lavantureux Les Fauconniers Bourgogne Epineuil
Lavantureux Les Fauconniers Bourgogne Epineuil – это 100% пино нуар из лоз старше 50 лет, которые дают мелкие ягоды с высокой концентрацией вкуса.
Экспозиция – Юг / Юго-Восток.
Ручной сбор листьев и урожая, прополка проводится вспашкой, органический подход.
Roland Lavantureux Les Fauconniers выдерживается в 350-литровых баррелях в течение 12 месяцев.
Урожай 2019 считается одним из больших в Бургундии, хотя погода была неоднозначной.
Конец зимы был морозным и напряженным, а весенний – очень благоприятным для виноградника: много солнца, нет дождя и много ветра. Лето было очень теплым с двумя жаркими волнами в июне и июле.
Из-за отсутствия дождя конечные урожаи снизились примерно на 20%, особенно на глинистых почвах.
История производителя Roland Lavantureux Les Fauconniers Bourgogne Epineuil:
Обладая острым глазом, природным чутьём и твердым бургундским прагматизмом, Роланд Лавантюр сделал себе имя, создав серьезное Шабли.
Именно Шабли его производства стал одним из самых надежных лотов в виноторговле Кермита Линча.
Перед тем, как в 1978 году основать свою винодельню, Роланд закончил винную школу в Бонне.
Для своей винодельни он выбрал городок Линьорель примерно в четырех милях к юго-западу от Бордо. Роланд Лавантюр, приступив к управлению семейным домом, нашел новые земли для виноградников и расширил владения с 7 до 20 гектаров.
С самого начала предприятие было именно семейным бизнесом: ему активно помогала жена. Бриджит взяла на себя всю административную работу.
Вместе они работали сразу в трёх направлениях: продавали свое вино частным клиентам, доставляли его ресторанам Франции и отправляли на экспорт.
С 2010 года во главе хозяйства стали сыновья Роланда и Бриджит: Давид и Арно. Они почти полностью заменили родителей, продолжая семейное дело.
Арно следит за лозой, винификацией и всеми другими производственными процессами. Давид занимается всем, что касается менеджмента и коммерческих вопросов.
Несмотря на свой почтенный возраст, Роланд не оставил дело своей жизни и помогает на виноградниках и на винодельне.
Кроме создания потрясающего Шабли за время своего существования и упорного труда семья Lavantureux также создала множество других выдающихся вин.
Например, под именем Roland Lavantureux разливается в бутылки Petit Chablis, который, в зависимости от урожая, может легко конкурировать с более статусными розливами.
Это еще раз доказывает последовательность семьи Lavantureux, которая поддерживает свои традиции виноделия и розлива замечательных вин более тридцати пяти лет.
С момента присоединения к семейному делу молодые братья Арно и Давид проявили свои амбиции, точность в своих расчётах и дальновидность. Именно они увеличили семейные владения до 21 гектара, добавив вина из отдельных виноградников. При этом они постоянно стремились к большей сложности и многослойной текстуры вин, которые они производят.
Вина Lavantureux демонстрируют впечатляющую минеральность. Хорошим примером этого является и вино Roland Lavantureux Chablis Premier Cru Fourchaume. Им можно наслаждаться перед ужином так же легко, как и с кусочком жареной рыбы или устрицами.
Domaine Roland Lavantureux производит вина Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru Fourchaume, Chablis Grand Cru Vaudesir, Chablis Grand Cru Bougros и Chablis Premier Cru Vau de Vey.
Виноград для Petit Chablis выращивается на 5 га виноградников с возрастом лоз около 25-30 лет. Брожение проходит при низких температурах в чанах из нержавеющей стали. С целью сохранения фруктовых ароматов, свежести и минеральности, вино выдерживается на осадке в течении 6 месяцев.
Виноград для Chablis выращивается на 13 га виноградников с возрастом лозы около 25-30 лет. Выдержка вина осуществляется на 80% в чанах из нержавеющей стали, а на 20% в старых дубовых бочках (от 4 до 15 лет). Это дает вину необычную структуру, элегантность и сбалансированность.
Chablis Grand Cru Vaudesir на 100% выдерживается в дубовых бочках (20% новых). Подобная винификация подчёркивает мощность вина и интенсивную минеральность терруара Гран Крю Водезир.
В 2016 и 2017 годах Арно и Давид стали победителями знаменитого бургундского конкурса «Молодые таланты Бургундии» (Jeunes Talents de Bourgogne) в категории «Лучшие вина региона».
Все вина от производителя Roland Lavantureux Les Fauconniers.
Официальная страница производителя Roland Lavantureux Les Fauconniers: chablis-lavantureux.fr
Фудпейринг: говядина, закуски, колбасы, кролик, лазанья с мясным соусом, мясное рагу, мясо белое, мясо красное, овощное рагу, оленина, паста с красным соусом, птица, рыба красная, стейк, утка
Отзывы
Отзывов пока нет.