Roland Lavantureux Petit Chablis – яркое, сочное и необычно минеральное шардоне с небольшого 30-летнего виноградника на севере региона Шабли.
Отличная кислотность, свежесть и отсутствие какой-либо выдержки в дубе – не зря винные эксперты часто вспоминают это вино среди лучших Пти Шабли региона.
Аромат Roland Lavantureux Petit Chablis тонкий, фруктовый, с нотками крыжовника.
Вкус приятный, с удивительной свежестью, хрустящий и насыщенный. Основные ноты: персик и грейпфрут.
Decanter про Roland Lavantureux Petit Chablis 2018 (90 баллов):
David Lavantureux is making some very stylish Chablis from his base in Lignorelles. This is a case in point, entirely sourced from south-east facing slopes close to the winery.
Sappy, bright and grapefruity, with good mid-palate texture for an entry-point wine and refreshingly low alcohol.Drinking Window 2020 – 2023
Производство Roland Lavantureux Petit Chablis
Виноград для Petit Chablis выращивается на 5 га виноградников с возрастом лоз около 25-30 лет.
Брожение проходит при низких температурах в чанах из нержавеющей стали. С целью сохранения фруктовых ароматов, свежести и минеральности, вино выдерживается на осадке в течение 6 месяцев без бочки.
История производителя Roland Lavantureux Petit Chablis:
Обладая острым глазом, природным чутьём и твердым бургундским прагматизмом, Роланд Лавантюр сделал себе имя, создав серьезное Шабли.
Именно Шабли его производства стал одним из самых надежных лотов в виноторговле Кермита Линча.
Перед тем, как в 1978 году основать свою винодельню, Роланд закончил винную школу в Бонне.
Для своей винодельни он выбрал городок Линьорель примерно в четырех милях к юго-западу от Бордо. Роланд Лавантюр, приступив к управлению семейным домом, нашел новые земли для виноградников и расширил владения с 7 до 20 гектаров.
С самого начала предприятие было именно семейным бизнесом: ему активно помогала жена. Бриджит взяла на себя всю административную работу.
Вместе они работали сразу в трёх направлениях: продавали свое вино частным клиентам, доставляли его ресторанам Франции и отправляли на экспорт.
С 2010 года во главе хозяйства стали сыновья Роланда и Бриджит: Давид и Арно. Они почти полностью заменили родителей, продолжая семейное дело.
Арно следит за лозой, винификацией и всеми другими производственными процессами. Давид занимается всем, что касается менеджмента и коммерческих вопросов.
Несмотря на свой почтенный возраст, Роланд не оставил дело своей жизни и помогает на виноградниках и на винодельне.
Кроме создания потрясающего Шабли за время своего существования и упорного труда семья Lavantureux также создала множество других выдающихся вин.
Например, под именем Roland Lavantureux разливается в бутылки Petit Chablis, который, в зависимости от урожая, может легко конкурировать с более статусными розливами.
Это еще раз доказывает последовательность семьи Lavantureux, которая поддерживает свои традиции виноделия и розлива замечательных вин более тридцати пяти лет.
С момента присоединения к семейному делу молодые братья Арно и Давид проявили свои амбиции, точность в своих расчётах и дальновидность. Именно они увеличили семейные владения до 21 гектара, добавив кюви из отдельных виноградников. При этом они постоянно стремились к большей сложности и многослойной текстуры вин, которые они производят.
Вина Lavantureux демонстрируют впечатляющую минеральность. Хорошим примером этого является и вино Roland Lavantureux Chablis Premier Cru Fourchaume. Им можно наслаждаться перед ужином так же легко, как и с кусочком жареной рыбы или устрицами.
Domaine Roland Lavantureux производит вина Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru Fourchaume, Chablis Grand Cru Vaudesir, Chablis Grand Cru Bougros и Chablis Premier Cru Vau de Vey.
Виноград для Petit Chablis выращивается на 5 га виноградников с возрастом лоз около 25-30 лет. Брожение проходит при низких температурах в чанах из нержавеющей стали. С целью сохранения фруктовых ароматов, свежести и минеральности, вино выдерживается на осадке в течении 6 месяцев.
Виноград для Chablis выращивается на 13 га виноградников с возрастом лозы около 25-30 лет. Выдержка вина осуществляется на 80% в чанах из нержавеющей стали, а на 20% в старых дубовых бочках (от 4 до 15 лет). Это дает вину необычную структуру, элегантность и сбалансированность.
Chablis Grand Cru Vaudesir на 100% выдерживается в дубовых бочках (20% новых). Подобная винификация подчёркивает мощность вина и интенсивную минеральность терруара Гран Крю Водезир.
В 2016 и 2017 годах Арно и Давид стали победителями знаменитого бургундского конкурса «Молодые таланты Бургундии» (Jeunes Talents de Bourgogne) в категории «Лучшие вина региона».
Все вина от производителя Roland Lavantureux Petit Chablis.
Официальная страница производителя Roland Lavantureux Petit Chablis: chablis-lavantureux.fr
Фудпейринг: аперитив, паста с белым соусом, ризотто, рыба белая, спаржа
Отзывы
Отзывов пока нет.