Sassicaia 2013 – очень удачный винтаж одного из самых известных итальянских вин в мире. С итальянской Sassicaia означает “каменная земля”.
Названное так вино в честь почв, на которых растет Каберне Совиньон.
Цвет Sassicaia 2013: глубокий насыщенно-красный с рубиновым оттенком. Аромат Sassicaia 2013: интенсивный, изящный, комплексный: черника, черная смородина, пряности и травы.
Вкус Sassicaia 2013: плотный, богатый, хорошо сбалансированный со сладкими танинами и яркой кислотностью, с нотами черных фруктов и специй и длительным, живым послевкусием.
Характеристики Sassicaia 2013
Название: D.O.C. Bolgheri Sassicaia. Первый урожай: 1968 Виноградная смесь Sassicaia 2013: 85% Каберне Совиньон 15% Каберне Фран.
Состав почвы: виноградники высажены на участках земли с разными и сложными морфологическими характеристиками, а также с сильной присутствием известняка.
Эти районы также богатые горными породами и довольно богатые глиной. Расположены на высоте от 100 до 300 метров над уровнем моря, обращенные с запада на юг / запад.
Плотность посадки от 3,600 до 5,500 шт виноградных лоз / га для виноградников моложе 20 лет и 6,200 шт / га для виноградников старше 20 лет.
Климат безусловно хороший винтаж. По мягкой и ранней зимой в конце января было несколько холодных дождливых дней. По сути весна началась поздно. Некоторые заморозки в апреле помогли сдержать рост почек и создали естественные условия для снижения урожайности.
В мае температура постепенно повышалась, изменяясь мягкими, но дождливыми днями. К началу июня лето фактически началось с высоких температур, хотя и ниже средних за сезон, сопровождаемых своевременными спорадическими осадками.
Таким образом Виноградик получали охлаждения и водоснабжения. Оптимальные погодные и летние климатические условия сохранялись до самого сбора урожая. Благоприятный температурный диапазон помог раскрыться ароматном экстракта Каберне.
Урожай Как всегда, виноград собирали вручную, и сбор урожая начался в первых числах сентября, когда Каберне Фран впервые достиг фенольной зрелости. Так же Каберне Совиньон собирали с начала сентября примерно в течение месяца.
Последний урожай винограда был собран из виноградников Castiglioncello di Bolgheri, расположенных на высоте около 350 метров над уровнем моря. Виноград там созрел идеально и дал хороший урожай.
Виноделие: За очень заботливым измельчением и удалением плодоножек из винограда следовала ферментация в чанах из нержавеющей стали с регулируемой температурой (30-31 ° C и только с использованием собственных дрожжей виноградника).
Мацерация кожи продолжалась с 9 до 12 дней как для Каберне Фран, так и для Каберне Совиньон с частым мытьем сусла и делестажа. Вторичная ферментация (яблочно-молочная ферментация) также проходила в стальных чанах.
Выдержка: после яблочно-молочного брожения вино выдерживалось в барриках из французского дуба в течение 24 месяцев. А перед выпуском на рынок, вино еще несколько месяцев выдерживалось в бутылках.
Про производителя Sassicaia 2013
В 20-х годах прошлого века маркиз Mario Incisa della Rocchetta мечтал создать «чистокровный» вино. Для него, как и для всей аристократии того времени, идеалом было Бордо.
Вот как он описал это в письме уважаемому винном критику Луиджи Веронелли от 11 июня 1974:
“…the origins of my experiment date back to the years between 1921 and 1925 when, as a student in Pisa and often a guest of the Salviati Dukes in Migliarino, I drank a wine produced from one of their vineyards…which had the same unmistakable “bouquet” as an aged Bordeaux….”
В 1940-х годах, поселившись со своей женой Кларис на Tenuta San Guido на Тирренском побережье, он экспериментировал с несколькими французскими сортами винограда (черенки которых он получил из поместья герцогов Dukes Salviati in Migliarino).
После довольно длительных экспериментов он пришел к выводу, что Каберне: “the bouquet I was looking for”.
Вино, изготовленное в основном из Каберне Совиньон, было фундаментально выдмынним от тосканской и пьемонтской традиций Санджовезе и Неббиоло соответственно.
Новаторское решение посадить этот сорт в Tenuta San Guido было частично связано с сходством, которую Марио Инчиса отметил между ландшафтом Тосканы и местностью Graves в Бордо.
Graves или gravel по-французски относятся к скалистой местности, которая отличает район Бордо. Точно так же серьезные виноградники в Тоскане предоставляют Сассикайе те же характеристики, что и его любимый французский брат.
Первые винтажные вина Marchese встретили достаточно тепло. Но критики, привыкшие к легким местных вин, не разделяли оптимизм:
винам, изготовленным из более сложного сорта винограда Каберне Совиньон, потребуется больше времени для созревания и развития.
Таким образом, с 1948 до 1967 года Сассикайя оставалась сугубо частным делом, и ее употребляли только в Tenuta San Guido. Ежегодно в погребе Кастильончелло ди Болгер хранилось несколько ящиков для выдержки.
Марчезе вскоре поняли, что от выдержки вино значительно улучшается. Друзья и родственники призвали Марио Инчиза и дальше экспериментировать со своим проектом и совершенствовать свой революционный стиль виноделия.
Только в 1968 году Sassicaia был впервые выпущен в продажу – прием был достойный бордоского премьер-кру.
В течение следующих нескольких лет погреб был перемещен в место с регулируемой температурой, стальные бродильные чаны заменили деревянные чаны, а в процессе выдержки были введены французские Баррико.
Официальная страница производителя Сассикайя 2013: http://www.tenutasanguido.com/
Другие вина D.O.C. Bolgheri
Фудпейринг: дичь, мясо красное, птица, стейк, твердые выдержанные сыры
Reviews
There are no reviews yet.