Costa Bricco Asti Spumante – классическое игристое Асти DOCG с юго-восточной части Пьемонта. Вкусное, лёгкое, жизнерадостное.
Цвет Costa Bricco Asti Spumante: бледно-золотой.
Аромат Costa Bricco Asti Spumante: душистый, нежный, с лёгкими нотами акации, сочного винограда и цветов.
Вкус Costa Bricco Asti Spumante: свежий и сладкий, с преобладающими нотами спелых фруктов и цветов.
Регион Пьемонт со своими залитыми солнцем холмами известен производством уникальных вин. Именно в одном из лучших мест этих холмов растёт виноград для Costa Bricco Asti Spumante DOCG.
Там он находит идеальный климат для созревания и именно те почвы, которые придают ему уникальности. В результате воздействия всех этих факторов получается ароматное белое вино с прекрасной сладостью.
Очень хорошо охлаждённым, вино Costa Bricco Asti Spumante является прекрасным аперитивом и идеальным сопровождением к десерту.
История создания Costa Bricco Asti Spumante и вин Асти:
История Асти началась с того момента, когда человек по имени Джованни Батиста Кроче высказал предположение, что при длительном брожении вина теряется значительная часть его вкусовых качеств и аромата.
На одних размышлениях Джованни не остановился и, развивая мысль, разработал свою уникальную технологию производства вина. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское».
В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал свой метод получения игристых вин. А потом уже Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением.
Так, в результате экспериментов и исследований, появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).
Название вино получило в честь города, в котором изготовлялось.
У игристого вина Асти есть яркие пузырьки, за которые его иногда называют шампанским. Но Асти НЕ шампанское. И дело здесь не в юридическом аспекте, по которому для того, чтобы быть шампанским, вину нужно быть из региона Шампань.
Дело именно в методе производства алкоголя. А благодаря этому и вкусы напитков существенно отличаются. Для приготовления Costa Bricco Asti Spumante используется исключительно виноград сорта Белый Мускат.
Считается, что этот сорт винограда завезён в Пьемонт в шестнадцатом веке.
Все ценные ароматические вещества, придающие вину его характеристики, накапливаются в винограде в самом конце созревания, а именно в последние недели перед сбором урожая.
Максимальный уровень ароматических веществ в винограде достигается в первые дни сентября. Именно в этот период виноград начинают собирать. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.
Виноград сорта Белый Мускат характеризуется сладостью и низким содержанием алкоголя. Поэтому вина Асти более сладкие, чем шампанские вина и их пузыри не «бьют в нос”.
Пузырьки появляются на этапе производства, который называется «Вторичная ферментация». Этот процесс проводится не в стеклянных бутылках, а в объёмных стальных резервуарах.
К этому этапу готовят обычное белое сухое вино, а потом его переливают в специальные резервуары и добавляют сахар и дрожжи. После этого резервуары герметично закрывают и в вине начинается бурный процесс брожения, который длится несколько дней.
По истечении этого срока резервуар быстро охлаждают до температуры -5 °. И уже охлаждённое вино, которое уже не бродит, разливают по бутылкам и отправляют на продажу.
Только вина, изготовленные в регионе Пьемонт, в Италии, могут быть оригинальным вином Асти. Отметка Asti D.O.C.G. на этикетке является символом Консорциума, подтверждением региона происхождения и высокого качества вина.
Вино Costa Bricco Asti Spumante лучше всего употреблять чистым охлаждённым. Но существует и много замечательных коктейлей с участием Асти.
Как вариант, его сочетают с различными ягодными ликёрами, дающими наслаждение и ягодно-фруктовый вкус.
Ещё одним сочетанием является игристое, дополненное фруктовым соком и / или свежими фруктами или ягодами. Например, персиковое пюре, клубника или апельсиновый сок.
Добавить игристое в коктейль, или же пить чистым, определяет повод, для которого подаются напитки. В чистом виде игристое чаще подаётся с едой, потому что оно более универсальное и лучше сопровождает трапезу.
Главное правило для смешивания коктейлей с Асти: все компоненты должны быть хорошо охлаждёнными.
Страница производителя Costa Bricco Asti Spumante: https://www.mondodelvino.com/
Фудпейринг: азиатские блюда, выдержанные сыры, голубые сыры, легкие десерты, острые блюда
Отзывы
Отзывов пока нет.