Serena Ice Vino Spumante – это новинка от известного производителя просекко Serena Wines.
Очень лёгкое полусухое игристое вино. Вышло небольшим экспериментальным тиражом (небольшим – в масштабах Terra Serena).
Сделано в регионе Венето, но не попадает в зону Prosecco. Бленд глеры, треббиано, гарганеги и совиньон-блана.
Serena Ice Vino Spumante – сбалансировано-сладкое, гармоничное, с невысоким содержанием алкоголя.
Аромат “Серена айс” – свежий, фруктовый, с оттенками персика и абрикоса.
Вкус свежий, лёгкий и сбалансированный, с устойчивым перляжем.
Ice – значит подавать нужно максимально охлаждённым.
Смотри также просекко от Терра Серена: спуманте и фриззанте.
Что значит Vino Spumante?
Прежде всего, нужно понимать, что это НЕ просекко, хотя его делает известный производитель просекко.
Serena Ice Vino Spumante стилистически похоже на просекко, также сделано в Венето, но территориально не соответствует DOC Prosecco.
Сделано методом Шарма (как и просекко) из сортов глера, треббиано, гарганега и совиньон блан.
Что значит спуманте? Главное, что отличает две категории “фрицанте” и “спуманте” между собой – это уровень газации.
В Frizzante это максимум 2.5 атмосферы, а в Spumante минимум 3.
Стоит полагать, что Spumante вкуснее? Вряд ли. Это зависит от индивидуальных вкусов и от каждого отдельного производителя и содержания каждой бутылки.
На практике разница в газации выражается в том, что в бутылках может быть очень похожее по стилистике вино, но Frizzante всегда пьётся немного легче и “выглядит” более лёгким (только за счет того, что в нем меньшее количество пузырьков).
Иногда производитель даже называет фрицанте – “полуигристым” вином.
В спуманте – более устойчивый и длительный перляж. Проще говоря, больше пузырьков.
Фрицанте часто закупоривают обычной пробкой и укрепляют её верёвочкой (часто её обозначают в названии итальянским словом Spago) или зажимом Screw Cap. Уровень давления позволяет, а себестоимость этих пробок меньше.
Prosecco Spumante легко узнать по классической бутылке и традиционной пробкой в стиле “шампанского”.
Основной объём производства просекко и, соответственно просекко, встречающимся в магазинах чаще всего является именно Prosecco Frizzante.
Производитель Serena Ice Vino Spumante
Любимое описание виноделен о традициях и инновациях (с) очень подходит Terra Serena.
Это история рода, которая начинается в 1390 году и в 1881 году, когда Pietro Serena начал продавать своё вино в деревянных кегах, становится “винной” историей.
Следующие поколения тоже вносили в семейный бизнес свои инновации, которые в основном касались формы продажи (эксперименты с различными ёмкостями).
Но настоящий прорыв произошёл в 70-80х годах 20 века.
Братья Giorgio и Gerardo Serena (которые были по образованию химиком и экономистом) сосредоточились на сегменте ХоРеКа и начали в заведения продавать просекко в металлических кегах.
Это решило вопрос окисления и “выветривания” пузырьков игристого вина после открытия бутылки в ресторане.
Инновации по бережному отношению к экологии в Terra Serena тоже практикуют.
Например, вместе с Ca ‘Foscari University в Венеции они начали научно-исследовательский проект по добыче энергии из отходов винификации. Так называемая sustainable energy.
Сегодня Терра Серена – один из главных производителей просекко.
Хорошо иллюстрирует это всё два следующих видео: романтика и красота виноградников + высокотехнологичный завод Terra Serena.
Официальный сайт Terra Serena: terra-serena.it
Фудпейринг: азиатские блюда, аперитив, голубые сыры, закуски, коктели, легкие блюда, легкие десерты, легкие салаты, острые блюда
Отзывы
Отзывов пока нет.