Шардоне, ти моё, шародоне!
875M Finca Carbonera Chardonnay происходит с высотных виноградников Риохи – их средняя высота 875 метров, поэтому и в названии прописано 875M.
Fermentado en Barrica – от ферментации в необожжённом французском дубе.
Декантер отмечает El Coto 875M Finca Carbonera Chardonnay 90-ми баллов, Джеймс Саклинг – 93-мя баллами. Я должен отметить, что это вино отрабатывает каждую потраченную на него гривну и даже немножко больше.
WOW-эффект – и всё как мы любим.
Всё это вместе с выдержкой на осадке предоставляет шардоне довольно крепкий дубовый характер, но с очень красиво балансирующей кислотностью.
Аромат 875M Finca Carbonera Chardonnay типичный для шардоне: тропические фрукты с нежной нотой ванили и оттенками цветов.
Вкус густой, маслянистый, но вместе с тем освежающий, не тяжёлый, хорошо сбалансированный.
Производство 875M Finca Carbonera Chardonnay
Холодная мацерация.
Ферментация при температуре 16С в новых, обожжённых, согнутых паром бочках из французского дуба.
Выдержка на осадке с батонажем в необожжённом французском дубе.
Про бренд El Coto
Эль Кото – одно из самых узнаваемых имён Риохи (и Испании в целом). И этого они смогли достичь за относительно короткий период: бизнес основан только в 1970 году.
Все, кто был в Риохе хорошо знают вина этого производителя. Они повсюду: в барах, ресторанах, энотеках, на фестивалях.
Всего El Coto принадлежит 12 небольших виноделен.
Логично, что флагманы винодельни – это красные вина (конечно же, из темпранильо). Главный двигатель – Риоха Крианца.
Но на одних красных винах сильный бренд не построишь, поэтому с 2010 года El Coto начали делать белые вина, и сейчас у них достаточно широкая линейка. И что главное – того же качества, что и красные.
С белой риохой всегда ассоциировалась виура с длительной выдержкой в бочке, но El Coto решили делать белые вина не тяжёлые, в более освежающих вариантах.
Так появилось сортовое белое вино из вердехо, шардоне и другие.
Концепция и история производителя El Coto de Rioja:
Прежде всего, El Coto De Rioja – это вино, доступное каждому. Оно является отличным примером соотношения цены и качества.
Энтузиазм, с которым этот производитель ежедневно выполняет свою работу, направлен на то, чтобы кроме достижения совершенства и высокого качества предлагать свои вина как можно большему количеству людей.
А еще бренд El Coto De Rioja – это бренд, который знает, как развиваться, адаптироваться к новым временам и мыслить. Но всё это проходит без потери идентичности.
В 1970 году бренд El Coto De Rioja получил свой первый урожай с контролируемым по происхождению наименованием Риоха. В 1976 году состоялось торжественное открытие завода по производству вин в Ойон (Алава).
В 1979 году уже полностью сформировалась команда менеджеров компании: Эдуардо Сантос-Руис, который представляет Педро Гуаша (энолог), Хулиана Диеса (бизнес) и Хулио Ноане (финансы).
В восьмидесятые годы постепенно строится разветвлённая торговая сеть, одна из крупнейших в Испании. Таким образом именно в этот период закладываются основы для создания большого бренда.
С 1990 года происходит укрепление позиций El Coto De Rioja в качестве эталона вин Риохи. Как следствие этого наблюдается довольно быстрый и значительный рост экспортных рынков. Соответственно усиливается международная экспансия бренда El Coto De Rioja.
Постепенно рынок растёт и мощности производства уже не могут справиться с возросшим спросом. В 1995 году, чтобы удовлетворить возросший спрос, винодельня начинает серию расширений старого завода.
К 2000 году бренд El Coto De Rioja становится ведущим на испанском рынке в категориях Crianza и Reserva. А уже в 2004 году имение Los Almendros, принадлежащее El Coto De Rioja, становится крупнейшим виноградником во всём регионе Риоха.
С 2010 года El Coto De Rioja начинает высаживать новые белые сорта, санкционированные регулирующим советом. Высаживают их в Finca Carbonera, винограднике в Риохе. Таким образом бренд демонстрирует свою приверженность к белым винам.
В 2014 году на территории El Coto De Rioja в Ойон строится винодельня, специализирующаяся исключительно на производстве белых вин.
А в 2017 году начинается винодельческий процесс и на Finca Carbonera: винодельня, которая занимается переработкой белых сортов на самом винограднике.
Официальная страница производителя 875M Finca Carbonera Chardonnay: www.elcoto.com/
Все вина от производителя 875M Finca Carbonera Chardonnay.
Фудпейринг: жирные блюда, икра, масляна, морепродукти, печень, рыба белая, рыба красная
Павло –
Насичена в ароматі. Маслянистість і насичений смак. Топ за такі гроші
Оля –
люблю дубовые шардонешки за то, что их можно выпить на пикнике даже недостаточно охлажденными и даже из неправильного бокала – и все равно остаться довольным 🙂
Екатерина –
Не люблю шардоне, но уговорили попробовать. Мне понравилось! Дубовое и плотное, сразу понятно что Испания
Denys –
Молодое вино. В аромате кисломолочка и дуб. Вино с идеей!
Дмитрий –
Хорошое маслянистое, дубовое шардоне. Лайк.
Надя –
Відчутний дуб, але є балансуюча свіжість. Лайк