Джеймс Саклинг оценил El Coto Rioja Crianza 2015 на 90 баллов - и это тот случай, когда я точно не буду спорить :)
Если ты был в Риохе, ты точно знаешь это вино. Ты не мог его пропустить. Оно там повсюду: в барах, ресторанах, энотеках, на фестивалях. В винных картах, на плакатах, в рекламах. Везде.
Если ты попробовал вино El Coto Rioja Crianza, то вернёшься за ним вновь, потому что это идеальное соотношение цены и качества.
Аромат El Coto Rioja Crianza свежий, сочный, фруктовый, с нотами обожжённого дуба.
Вкус шелковистый, стойкий, ягодный, с оттенком специй и ванили.
El Coto Rioja Crianza – очень сочная, приятная и округлая риоха, которую не стоит откладывать “на потом”.
Производство El Coto Rioja Crianza
El Coto Rioja Crianza – это 100% темпранильо.
Ферментация проходит на винодельне в Oyón в чанах от 30 до 45 тонн (конечно же, с самыми современными технологиями, которые контролируют температуру брожения, мацерацию и экстракцию).
Выдержка в американском дубе 12 месяцев, затем 6 месяцев в бутылке.
Про бренд El Coto Rioja Crianza
Эль Кото – одно из самых узнаваемых имён Риохи (и Испании в целом). И этого они смогли достичь за относительно короткий период: бизнес основан только в 1970 году.
Все, кто был в Риохе хорошо знают вина этого производителя. Они повсюду: в барах, ресторанах, энотеках, на фестивалях.
Всего El Coto принадлежит 12 небольших виноделен.
Логично, что флагманы винодельни – это красные вина (конечно же, из темпранильо). Главный двигатель – Риоха Крианца.
Но на одних красных винах сильный бренд не построишь, поэтому с 2010 года El Coto начали делать белые вина, и сейчас у них достаточно широкая линейка. И что главное – того же качества, что и красные.
С белой риохой всегда ассоциировалась виура с длительной выдержкой в бочке, но El Coto решили делать белые вина не тяжёлые, в более освежающих вариантах.
Так появилось сортовое белое вино из вердехо, шардоне и другие.
Концепция и история производителя El Coto de Rioja:
Прежде всего, El Coto De Rioja – это вино, доступное каждому. Оно является отличным примером соотношения цены и качества.
Энтузиазм, с которым этот производитель ежедневно выполняет свою работу, направлен на то, чтобы кроме достижения совершенства и высокого качества предлагать свои вина как можно большему количеству людей.
А еще бренд El Coto De Rioja – это бренд, который знает, как развиваться, адаптироваться к новым временам и мыслить. Но всё это проходит без потери идентичности.
В 1970 году бренд El Coto De Rioja получил свой первый урожай с контролируемым по происхождению наименованием Риоха. В 1976 году состоялось торжественное открытие завода по производству вин в Ойон (Алава).
В 1979 году уже полностью сформировалась команда менеджеров компании: Эдуардо Сантос-Руис, который представляет Педро Гуаша (энолог), Хулиана Диеса (бизнес) и Хулио Ноане (финансы).
В восьмидесятые годы постепенно строится разветвлённая торговая сеть, одна из крупнейших в Испании. Таким образом именно в этот период закладываются основы для создания большого бренда.
С 1990 года происходит укрепление позиций El Coto De Rioja в качестве эталона вин Риохи. Как следствие этого наблюдается довольно быстрый и значительный рост экспортных рынков. Соответственно усиливается международная экспансия бренда El Coto De Rioja.
Постепенно рынок растёт и мощности производства уже не могут справиться с возросшим спросом. В 1995 году, чтобы удовлетворить возросший спрос, винодельня начинает серию расширений старого завода.
К 2000 году бренд El Coto De Rioja становится ведущим на испанском рынке в категориях Crianza и Reserva. А уже в 2004 году имение Los Almendros, принадлежащее El Coto De Rioja, становится крупнейшим виноградником во всём регионе Риоха.
С 2010 года El Coto De Rioja начинает высаживать новые белые сорта, санкционированные регулирующим советом. Высаживают их в Finca Carbonera, винограднике в Риохе. Таким образом бренд демонстрирует свою приверженность к белым винам.
В 2014 году на территории El Coto De Rioja в Ойон строится винодельня, специализирующаяся исключительно на производстве белых вин.
А в 2017 году начинается винодельческий процесс и на Finca Carbonera: винодельня, которая занимается переработкой белых сортов на самом винограднике.
Официальная страница производителя El Coto Rioja Crianza: www.elcoto.com/
Все вина от производителя El Coto Rioja Crianza.
Фудпейринг: гриль, дичь, лазанья с мясным соусом, масляна, мясное рагу, мясо белое, мясо красное, птица, стейк, твердые выдержанные сыры, хамон, ягненок
Denys –
Яркая, дубовая, свежая риоха. Все и всего в достатке.
Дмитрий –
Супер
Надя –
Лайк. Дуже гастрономічне