Il Pettirosso – это микс неббиоло из 3-х различных субзон Valtellina Superiore. Классическая для этой винодельни ферментация на диких дрожжах и 12-месячная выдержка в бочках.
Классика северного неббиоло с его характерной кислотностью и утонченной структурой.
Про название Il Pettirosso
О названии Il Pettirosso и его первом винтаже есть легенда.
В лесу рядом с виноградниками и на самих виноградниках полно птиц Pettirosso (малиновка), но в кантину они почти никогда не попадают.
Однажды такая малиновка прилетела и села на одну из бочек – как будто хотела о чем-то предупредить. Через несколько дней, Изабелла заметила, что эта бочка из акации протекает.
Вино, казалось, уже было готово к бутылке, а бочку уже нужно было заменить.
Но бочки вина было слишком мало для бутиляции и отдельной этикетки. Поэтому вместе с Эмануэле они выбрали несколько бочек того же 1997 года, наиболее готовых для создания Il Pettirosso.
Сначала Артуро нарисовал новую этикетку, но Изабелла попросила своего мужа Энрико нарисовать другую – он же рисовал этикетку для Россо ди Вальтеллина.
Производство Il Pettirosso
Это 100% неббиоло (или как здесь его называют Chiavennasca).
Высота виноградника 400-500 метров над уровнем моря.
Мацерация в маленьких бочках (50 гл) в течение 100 дней.
Выдержка 12 месяцев в бочках на 50 гл, затем в бутылке.
Релиз: 24500 бутылок по 0,75 л, 750 бутылок по 1,5 л и 150 бутылок по 3л)
Про винодельню ArPePe
ArPePe – это семья виноделов, которая более 150 лет выращивает неббиоло в Вальтелине.
У них достаточно старорежимный подход к виноделию и строгая стилистика вин: “Как нас учил наш отец Артуро, мы не позволяем моде и меняющимся вкусам на нас влиять».
ArPePe описывают свою историю так: “Родился в 1860 году. Переродился в 1984-м. Вырос в 2004-м».
Это три основных этапа их истории.
1984 год – год возрождения, так как в 1973 году винодельню продали, а потом Arturo Pelizzatti Perego решил вернуться к игре.
Собственно, это его инициалы ArPePe (ранее писались как Ar.Pe.Pe.).
Артуро вернул себе в собственность часть виноградников и производственное помещение в Buon Consiglio.
В 2004 году винный бизнес объединил несколько поколений семьи.
Главная философия, которая делает вина ArPePe узнаваемыми – это длительная выдержка, дольше, чем это требуется нормами.
С нововведениями здесь также дружат: мягкая обрезка Simonit & Sirch, легкое оборудование Pellenc, маленькие ящики для сбора урожая и канатная дорога для транспортировки винограда вниз с холмов.
Новые помещения для приёма гостей и дегустаций, спроектированные архитектором Энрико Массимино, также сделаны с уважением к теории о влиянии на окружающую среду.
Например, кровля нового здания была построена как подвесной сад, тогда как фотокаталитическое внешнее покрытие уменьшает количество загрязняющих веществ в атмосфере.
Преобразование природного тепла подземных вод с помощью геотермальной энергии, альтернативного, чистого и возобновляемого источника, было решением для дальнейшего уменьшения выбросов CO2.
О Вальтеллине
Вальтеллина – это долина у подножия Альп (ледникового происхождения). Её пересекает река Адда, которая течет с востока на запад на 120 километров, от перевала Стельвио к озеру Комо.
Вальтеллина лежит параллельно Альпам и имеет уникальный микроклимат.
Днём солнце нагревает террасный виноградник, который полностью обращён к югу и смягчён свежими ветрами с севера.
Сухие каменистые склоны поддерживают бедные почвы, наслоённые на гранитную породу.
Эрманно Олми (Ermanno Olmi) растроганно и очень поэтично рассказал в документальном фильме, что значит жить и работать на этих винных скалах.
Террасные виноградники Вальтеллина – это наследие.
Виноградники ArPePe
ArPePe владеет 13 гектарами виноградников неббиоло (или как его еще здесь называют Chiavennasca) в сердце Valtellina Superiore DOCG, распределённых между Сасселлой, Грумелло и Инферно.
Работа здесь ведётся полностью вручную; морфология виноградников никоим образом не позволяет использовать тракторы.
Фитосанитарные процедуры необходимы в зависимости от количества осадков и также выполняется вручную.
Виноградник метеоропатический, а значит, требует постоянного ухода. Здесь легко потратить 1500 часов на обработку одного гектара виноградника.
С “мучнистой росой” борются “мягко”, чтобы минимально влиять на окружающую среду.
Поэтому бывают такие годы, когда урожай, хоть и не потеряли, всё равно не продают (например, плохой урожай 2008 года).
Отзывы
Отзывов пока нет.