Bhilar Phinca El Vedao Rioja Alavesa – биодинамическая риоха из старых лоз от Дэвида Сампедро Гиля (David Sampedro Gil) – “одного из 6 знаковых виноделов Риохи” по версии Wine Spectator и “винодела года” по версии Special Report Rioja 2020 Тима Аткина.
Это вино линейки single vineyard – о минимальном вмешательстве в процесс и специфическое выражение каждого отдельного виноградника Риохи АЛАВЕС.
Стилистика этого вина больше похожа на северные вина из Наварры, чем Арагона.
Аромат ягодный, с цветочными оттенками, нотами бальзамика и диких трав.
Вкус свежий, с хорошей кислотностью, хорошо сбалансированный, полный, с элегантными танинами и минеральными нотами.
На выдержку можно уверенно закладывать около 10 лет.
Производство Bhilar Phinca El Vedao Rioja Alavesa
Bhilar Phinca El Vedao Rioja Alavesa – это 100% гарнача.
Виноградник Эль Веда – это три террасных участка в Риохе Алавес на высоте 500 м над уровнем моря. Этот виноградник обрабатывался биодинамическими способами более 6 лет.
Средний возраст лоз – более 30 лет.
Виноград собирают вручную и привозят на винодельню в 10-килограммовых ящиках.
Ферментацию проводят в бетонном чане объёмом 2000 литров, потом вино выдерживают в 400 и 500 литровых ранее уже использованных (нейтральных) бочках из французского дуба в течение 28 месяцев.
Bhilar Phinca El Vedao – это лимитированный релиз в 2060 бутылок.
О производителе Bhilar Phinca El Vedao
Bodegas Bhilar – основная винодельня в маленьком субрегионе Риохи, которой руководят супруги Дэвид Сампедро и Мелани Хикман.
Дэвид Сампедро Гиль вырос на этих же виноградниках, на которых он сегодня работает. Его жена переехала в Риоху с Гавайев.
Кроме собственной винодельни, он получил также опыт на нескольких самых крупных винодельнях Риохи, где понял, что лучшее вино делается с минимальным вмешательством на этапе выращивания винограда.
В 1999 году Дэвид начал изучать биодинамическую философию и постепенно изменил способ ухода за своими виноградниками. Сначала он перешёл к органическому земледелию, а затем начал восстанавливать гармонию между человеком, землёй, лозой и космосом.
В 2014 году тракторы были ликвидированы, а лошадей вернули на обработку виноградников.
Винодельня Bhilar началась как его собственный гаражный проект в 2012 году (это название родного села Elvillar на баскском языке).
Дэвид Сампедро Гиль – винодел пятого поколения с Эльвиллара, маленького посёлка, расположенного в суб зоне Риохи – Риоха Алавес.
Со времён, когда он был маленьким ребёнком, Дэвид работал на виноградниках рядом со своим дедом, который научил его искать гармонию между землёй и виноградной лозой.
Эти уроки впоследствии превратились в его страсть к тому, что он называет “биодинамической мечтой” – для виноградников DSG: баланс, который отходит от коммерциализации и механизации и возвращается к урокам его деда.
Дэвид практикует биодинамику на многих своих виноградниках, и считает это не только каким-то набором процедур, но и философией трудовой жизни в поисках устойчивого развития.
Дэвид работает в пяти отдельных винных регионах по всей Испании и Германии, инвестирует только в автохтонные сорта и их терруары. Особенно интересуется теми, которые из-за интереса к международно-признанным сортам (и удобством их культивации ввиду высокой урожайности) были забыты и проигнорированы.
Например, в южной части Саламанки, в Кастилии и Леон, Дэвид обрабатывает виноградники в горах Сьерра-де-Франсия. Здесь он сделал ставку на местный виноград руфете, который давно вышел из моды в регионе и был заменён на темпранильо.
Виноградники DSG стремятся оживить эти местные сорта и их уникальность на международном рынке.
Проезжая мимо виноградников Дэвида, их очень легко узнать: они выглядят так же дико, как вкус его вин.
Соседские виноградники – это опрятные, широко расставленные ряды лоз, тщательно ухоженная земля. На виноградниках Дэвида между трав вырастают старые кустовые лозы.
Дэвид прежде всего обрабатывает темпранильо, грациано, гарначу, мальвазию и виуру на своих виноградниках в Риоха-Алавес.
Этот регион славится наличием одних из старейших лоз Риохи. Например, самый старый виноградник Bhilar здесь – Phinca Lali – высажен еще в 1910 году.
Жена Дэвида выпустила в 2016 году книгу Struggling Vines, в которой описано довольно много деталей жизни винодельни.
Официальный сайт производителя Bhilar Phinca El Vedao Rioja Alavesa bodegasbhilar.es.
Другие вина от производителя Bhilar Phinca El Vedao Rioja Alavesa.
Фудпейринг: баранина, гриль, мясо красное, паста с красным соусом, стейк
Алексей –
бархатное, супер-сочное и достаточно элегантное красное. для тех, кто не любит супер терпкости и супер плотности.
Andrii –
Фруктове, ароматне, насичене і з помірними танинами. Однозначно потрібно спробувати
Ігор –
Хорошо выдержанная, плотная Риоха. Кожа и томаты в аромате. Очень заряженное, ягодное с мягкими тониннами.
Александр –
Яркое, ягодное с умеренными танинами и минеральными нотами
Лайк
Евгений –
Ароматное,мягкое,ягодное с приятными танинами и кислотностью