Burlotto Viridis Langhe Sauvignon 2019 – довольно редкий, строгий нордический совиньон блан.
Burlotto Viridis Langhe Sauvignon – это второй пьемонский совиньон (первый сделал Angelo Gaja). Сторонников у белых сортов здесь совсем не много.
Первые лозы под этот совиньон посаженные в 1986 году, ещё один участок – через 10 лет.
Burlotto Viridis Langhe Sauvignon выдержан 6 месяцев на осадке в стали.
Аромат свежий и живой, фруктовый, с травянистыми и цитрусовыми нотами, тонами зелёного перца, яблока, апельсина, грейпфрута и лёгким тропическим оттенком.
Вкус изысканный, элегантный и мягкий, с хорошей стойкостью.
Про производителя Burlotto Viridis Langhe Sauvignon
Commendator G.B. Burlotto – это семейная винодельня, которая считается одной из старейших в регионе Бароло.
И сейчас она переживает настоящий ренессанс, благодаря управляющему и виноделу Фабио Алессандрии (Fabio Alessandria).
Это скромная звезда региона, чьи вина из небольшого поселка Вердуно (самого севера региона Бароло) за последние 10 лет взлетели в ранг культовых.
За их винами выстраиваются очереди желающих отхватить хотя бы несколько ящиков. Даже если удастся попасть на винодельню, купить там что-то почти невозможно.
Поэтому их присутствие в Украине – счастье для винных гиков (и счастье кратковременное: разлетается быстро).
Стиль Фабио это:
- ультра-традиционный подход к виноделию
- особый процесс ферментации
- прессование винограда для двух топовых крю (Cannubi i Monvigliero) по старинке – ногами в большом чане
- ферментация в открытых чанах и выдержка в старых славонских ботти.
Вина Burlotto – совершенно не пьемонтская элегантность и ароматика на грани фантастики.
Производится в год не более 60000 бутылок, которые продаются “по квотам”.
История винодельни Commendator G.B. Burlotto
GB Burlotto расположена в коммуне Вердун в Barolo DOCG.
Винодельня была основана Джованни Баттиста Бурлотто (Giovan Battista Burlotto, il Commendatore) в середине 18 века.
Имела статус «Поставщик савойского королевского домохозяйства» и «Единый поставщик артистической экспедиции герцога Абруцци на Северный полюс».
Бурлотто был первым в Пьемонте, кто начал продавать вино бутылками, а не бочками.
Винодельня занимает 30 акров (чуть более 12 га), 24 из которых находятся в коммуне Вердун, на территории знаменитого крю Монвильеро, 3 акра – это виноградники Кануби Бароло, еще 3 – в коммуне Родди.
Винодельня до сих пор остается семейной и в данный момент находится под руководством племянницы – Марианны Бурлотто, ее мужа Джузеппе Алессандрии и их сына Фабио.
Официальный сайт производителя Burlotto Viridis Langhe Sauvignon: burlotto.com
Фудпейринг: азиатские блюда, аперитив, закуски, индийские блюда, колбасы, легкие салаты, молодые сыры, морепродукти, острые блюда, паста, рыба белая, рыба на гриле, суши
Ігор –
Очень шикарный, свежий, минимальный, кислотный, элегантный Совиньон. В аромате доминирует крыжовник, зелёный сад…
Andrii –
Чудовий совіньон блан! Свіжий та яскравий. В ароматі цитруси та соковиті фрукти. Варто спробувати!
Микола –
Як же хорошо тут все.
Прекрасна свіжість без зайвої вульгарності.
Багато аґрусу, цитрусів і соковитих фруктів.
Совіньйон, який вражає
Олена –
Неймовірний совіньйон. Свіжий,яскравий,ароматний
Dmitry –
Элегантный, свежий и очень изысканный совиньйон.
Алексей –
очень свежий, яркий и сочный совиньон. безусловно европейский по стилю без скучных новозеландских историй.