Eugenio Rosi Anisos – оранж, натюр и биодинамика в лучших своих проявлениях.
Аромат яркий, цветочно-тропический, с нотами ананасов, персиков и слив, с маслянистыми оттенками, ванилью и мёдом.
Вкус насыщенный, освежающий, округлый, структурированный, пикантный и устойчивый.
Винификация Eugenio Rosi Anisos
Бленд: нозиола (50%), пино блан (30%) и шардоне (20%).
Спонтанное брожение на диких дрожжах.
Мацерация в течение 10-12 дней.
Выдержка 12 месяца в дубе.
Без оклейки. Без фильтрации.
Про поизводителя Eugenio Rosi Anisos
Eugenio Rosi – маленький крафтовой винодел с обычной винодельческой историей:
- выучился на энолога в San Michele All’Adige,
- работал на различных винодельнях в Валгагарини (Трентино),
- взял в аренду небольшой виноградник и начал собственное дело,
- стал повелителем марцемино
Марцемино – автохтонный сорт Трентино. Позднеспелый, но подвержен болезням, поэтому собирают его рано.
И из-за раннего сбора у большинства местных виноделов марцемино имеет зелёные травянистые нотки. Это же отличает Эудженио от большинства производителей Трентино.
Эудженио Роси собирает виноград позже. Затем дополнительно подвяливает часть урожая на стеллажах в вентилируемых помещениях (чердак) – как для Амароне.
После сушки в течение 15-25 дней этот виноград добавляют к уже ферментированному суслу, чтобы повысить уровень сахара и зрелость.
Вина Eugenio Rosi выдерживаются только в славонском дубе и иногда в вишнёвых бочках (кстати, в арендованных подвалах старинного дворца города Кальяно – Палаццо Демартини).
Его первое вино Esergesi вышло в 1997 году.
Он делает в год лишь около 18000 бутылок вина.
У Эудженио Роси нет ни сайта, ни инстаграма, ни фейсбука. Чтобы проникнуться крафтовой атмосферой можно лишь посмотреть чужие видео на ютубе (но они на итальянском).
Другие вина от производителя Eugenio Rosi Anisos
Фудпейринг: закуски, морепродукти, мясо белое, овощи, овощное рагу, ризотто
Алексей –
фантастическое вино для тех, кто любит сложные, выдержанные в бочке белые вина. очень красиво.