Eugenio Rosi Poiema – марцемино, который прославил Эудженио Роси.
Натюр и биодинамика в лучших своих проявлениях.
Аромат интенсивный, фруктовый, с нотами ежевики, чёрных вишен, табака и какао, красных цветов.
Вкус насыщенный, структурированный и шелковистый, с округлыми танинами и оттенками бальзамика.
Винификация Eugenio Rosi Poiema
100% марцемино.
Спонтанное брожение на диких дрожжах.
После первой ферментации и мацерации добавляется подвяленный марцемино и брожение продолжается.
Выдержка 12 месяцев в больших дубовых бочках и вишнёвых баррелях.
Без оклейки. Без фильтрации.
Про производителя Eugenio Rosi Poiema
Eugenio Rosi – маленький крафтовой винодел с обычной винодельческой историей:
- выучился на энолога в San Michele All’Adige,
- работал на различных винодельнях в Валгагарини (Трентино),
- взял в аренду небольшой виноградник и начал собственное дело,
- стал повелителем марцемино
Марцемино – автохтонный сорт Трентино. Позднеспелый, но подвержен болезням, поэтому собирают его рано.
И из-за раннего сбора у большинства местных виноделов марцемино имеет зелёные травянистые нотки. Это же отличает Эудженио от большинства производителей Трентино.
Эудженио Роси собирает виноград позже. Затем дополнительно подвяливает часть урожая на стеллажах в вентилируемых помещениях (чердак) – как для Амароне.
После сушки в течение 15-25 дней этот виноград добавляют к уже ферментированному суслу, чтобы повысить уровень сахара и зрелость.
Вина Eugenio Rosi выдерживаются только в славонском дубе и иногда в вишнёвых бочках (кстати, в арендованных подвалах старинного дворца города Кальяно – Палаццо Демартини).
Его первое вино Esergesi вышло в 1997 году.
Он делает в год лишь около 18000 бутылок вина.
У Эудженио Роси нет ни сайта, ни инстаграма, ни фейсбука. Чтобы проникнуться крафтовой атмосферой можно лишь посмотреть чужие видео на ютубе (но они на итальянском).
Другие вина от производителя Eugenio Rosi Poiema
Фудпейринг: індик, аперитив, закуски, мясо красное, паста, паста з сирним соусом, паста с белым соусом, паста с красным соусом, паста с мясным соусом, пицца, птица, утка
Микола –
Суперсоковите, легке і хороша свіжість.
Багато вишні в смаку. Незвичний сорт і це цікаво
Алексей –
очень вишневое в аромате и достаточно легкое и свежее во вкусе. интересно, тк необычный сорт в необычном исполнении, но хотелось бы чуть большей насыщенности.