Graziano Pra Monte Grande Soave Classico – легендарный многократный трёхбокальник (в том числе и 2016 винтаж).
Monte Grande – это один из 40 официальных крю в зоне производства Soave Classico.
Необычная техника производства с подсушиванием части винограда на лозе, использование сорта треббьяно в паре с гарганегой и выдержка в больших бочках из французского дуба.
Всё это позволяет создавать структурное и насыщенное вино с расчётом на длительную эволюцию в бутылке.
Аромат Graziano Pra Monte Grande Soave Classico: тонкий, элегантный, фруктовый (цитрусы, жёлтые яблоки, персик, экзотические фрукты), с пряными нотами.
Вкус структурированный, с минеральными нотами, хорошей свежестью и длительным послевкусием с нотами сладкого миндаля и ванили.
Этикетки вин Грациано Пра имеют много исторических отсылок.
Например, на Graziano Pra Monte Grande Soave Classico изображена эмблема – это герб знатного венецианского епископа по имени Ермолай Барбаро, который в середине XV века построил епископский дворец Монтефорте-д’Альпоне.
Всё, чтобы подчеркнуть свою историческую принадлежность к региону.
Wine Spectator про Graziano Pra Monte Grande Soave Classico 2016 (90 баллов):
A creamy, light-bodied white, with a fine thread of minerally saline and stone notes underscoring the delicate flavors of apricot, kumquat, honeysuckle and anise. Long and harmonious on the fresh finish. Drink now through 2023. 1,000 cases made.
Производство Graziano Pra Monte Grande Soave Classico
Бленд: 70% гарганега, 30% треббиано ди Соаве.
Виноградник: Monteforte d’Alpone, южный склон, 150м над уровнем моря, вулканические почвы.
Лозы: 40 лет.
Подвязка гарганеги – Пергола Веронезе, треббиано – Гюйо.
Урожайность: 50 гл / га.
Сбор: треббиано ди Соаве – в середине сентября, гарганега – в первую неделю сентября; подрезают и оставляют «подсушиваться» до середины октября (метод appasimento).
Ферментация: при 18 ° С в больших бочках по 15-20 гл из дуба Алье.
Выдержка: 10 месяцев в тех же бочках.
Про производителя Graziano Pra Monte Grande Soave Classico:
Грациано Пра работает с начала восьмидесятых годов и посвятил виноделию свою жизнь так же, как его отец Анжело и дедушка Гервасия.
Когда умер отец, Грациано был всего 21 год. Ему и его братьям Анжело оставил 2 гектара виноградников Монте-Гранде.
Именно благодаря Грациано выросла популярность и значение Монте-Гранде, Монте-Биссон в Соаве и Морандины в Валполичелле. Да и самой компании.
Благодаря бескомпромиссному поиску качества и акценту на интерпретацию местных почв, у Грациано рождаются аутентичные вина.
Именно такими были вина Вальполичелы и Соаве до того, как местные виноделы начали массово изготавливать “коммерческие” вина.
Главный его принцип – чистота и уважение к земле. Исследования и инновации в производстве вина также ориентированы на повышение качества самого винограда.
Жизнь Грациано посвящена винограднику среди древних черноземов Monteforte d’Alpone.
Это человек, который использовал плоды труда своего отца, чтобы продолжить его дело и преданно дарить покупателю одно из самых интересных гарганег.
«Родившись» сначала именно как специалист по белым винам, Грациано Пра сейчас пришёл к удивительному приключению под названием Morandina: органическому винограднику на большой высоте в долине Медзана. Винограднику, рождающему действительно уникальные вина.
“Вино земли”
Философию Грациано Пра можно определить простой цитатой о еде кентукийского фермера, поэта и интеллектуала Венделла Барри:
Производство пищи – это гастрономический акт.
Чтобы быть источником удовольствия, еда должна быть вкусной, но также чистой и справедливой: она должна быть результатом ответственного сельского хозяйства, уважения к окружающей среде и достоинства работников.
Покупая продукты, мы выбираем также и сельскохозяйственную модель. Это принципиальный вопрос, который определяет будущее планеты, ее выживания или разрушения.
Грациано Пра входит в Федерацию независимых виноделов Италии (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti).
Это новое видение сельского хозяйства, которое гарантирует уважение к окружающей среде, применение малоинвазивных методов производства, гарантируя высокое качество винограда.
Онлайн дегустация и производителем Graziano Pra Monte Grande Soave Classico:
Сайт производителя: http://www.vinipra.it/
Другие вина от Грациано Пра.
Фудпейринг: аперитив, гриль, молюски, морепродукти, пироги, ризотто, рыба белая
ROBERT PARKER: 91 (2013), 92 (2009). Wine Spectator: 90 (2011), 90 (2009). James Suckling: 94 (2016), 92 (2015). Tre Bicchiei: 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2011
Serhii –
Приголомшливе вино, в ароматі домінують цвітіння, диня та мигдаль, приємна мінеральність, та не висока кислотність. 10/10