Graziano Pra Morandina Valpolicella Ripasso Superiore – рипассо c органического виноградника Morandina, которое в разные годы получало 90+ от Роберта Паркера, Антонио Галлона, попадало в ТОП 100 итальянских вин от Джеймса Саклинга.
Паркер о винах Пра, например, писал: “Pra does so many things well its hard to know where to start. All five wines I tasted were terrific. I can not think of too many wineries in Veneto that excel to this degree with both whites and reds “.
Итак, Graziano Pra Morandina Valpolicella Ripasso Superiore – щедрое, многослойное вино. Это очень элегантный и изысканный стиль рипассо.
Аромат интенсивный, с нотами свежей чёрной вишни, ежевики, специй, оттенками сушёных трав.
Вкус насыщенный, мощный, сочный, с хорошей кислотностью и отполированными танинами, с нотами вишни и сливового варенья, оттенками чёрного перца и ревеня.
Этикетки вин Грациано Пра имеют много исторических отсылок.
Единорог на этикетке Graziano Pra Morandina Valpolicella Ripasso Superiore является символом чистоты и прекрасно отражает стиль этого вина.
Этот рисунок, кстати, был найден в древнерусской книге в библиотеке Вероны.
Производство Graziano Pra Morandina Valpolicella Ripasso Superiore:
Органические виноградники Mezzane и Tregnago, высаженные в 2001 году.
Известняковые и поверхностные окаменелости мергеля придают вину изысканности и элегантности. Прохладный ветерок с гор Лессине гарантирует хорошую вентиляцию и медленное созревание винограда.
Экспозиция юго-восточная.
Высота виноградников 450 метров над уровнем моря.
Graziano Pra Morandina Valpolicella Ripasso Superiore – это бленд традиционных сортов вальполичеллы: корвина, корвиноне, рондинелла и озелета.
Система обрезки винограда: гайо.
Урожайность: 40 гектолитров на гектар.
Урожай собирают вручную в середине октября.
Винификация вместе со шкурками подсушенного винограда, из которого делали амароне.
Мацерация в течение 5 дней.
Выдержка 12 месяцев в бочке из дуба Алье.
Первый релиз Graziano Pra Morandina Valpolicella Ripasso Superiore был в 2006 году.
О производителе Graziano Pra Morandina Valpolicella Ripasso Superiore:
Грациано Пра работает с начала восьмидесятых годов и посвятил виноделию свою жизнь так же, как его отец Анжело и дедушка Гервасия.
Когда умер отец, Грациано был всего 21 год. Ему и его братьям Анжело оставил 2 гектара виноградников Монте-Гранде.
Именно благодаря Грациано выросла популярность и значение Монте-Гранде, Монте-Биссон в Соаве и Морандины в Валполичелле. Да и самой компании.
Благодаря бескомпромиссному поиску качества и акценту на интерпретацию местных почв, у Грациано рождаются аутентичные вина.
Именно такими были вина Вальполичелы и Соаве до того, как местные виноделы начали массово изготавливать “коммерческие” вина.
Главный его принцип – чистота и уважение к земле. Исследования и инновации в производстве вина также ориентированы на повышение качества самого винограда.
Жизнь Грациано посвящена винограднику среди древних черноземов Monteforte d’Alpone.
Это человек, который использовал плоды труда своего отца, чтобы продолжить его дело и преданно дарить покупателю одно из самых интересных гарганег.
«Родившись» сначала именно как специалист по белым винам, Грациано Пра сейчас пришёл к удивительному приключению под названием Morandina: органическому винограднику на большой высоте в долине Медзана. Винограднику, рождающему действительно уникальные вина.
“Вино земли”
Философию Грациано Пра можно определить простой цитатой о еде кентукийского фермера, поэта и интеллектуала Венделла Барри:
Производство пищи – это гастрономический акт.
Чтобы быть источником удовольствия, еда должна быть вкусной, но также чистой и справедливой: она должна быть результатом ответственного сельского хозяйства, уважения к окружающей среде и достоинства работников.
Покупая продукты, мы выбираем также и сельскохозяйственную модель. Это принципиальный вопрос, который определяет будущее планеты, ее выживания или разрушения.
Грациано Пра входит в Федерацию независимых виноделов Италии (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti).
Это новое видение сельского хозяйства, которое гарантирует уважение к окружающей среде, применение малоинвазивных методов производства, гарантируя высокое качество винограда.
Онлайн дегустация с производителем Graziano Pra Morandina Valpolicella Ripasso Superiore:
Сайт производителя: http://www.vinipra.it/
Другие вина от Грациано Пра
Фудпейринг: мясо красное, стейк, твердые выдержанные сыры
Anonymous –
Витончене, пряне, ароматне, таніни м’які. Легко п’ється не дивлячись на алкоголь.
Ігор –
Куст смородини, стиглий перець, зелень… Достатньо кислотне, мінеральне, не тоніне і та дуже соковите. Клас!
Andrii –
Очень ароматное вино! Кислотность прекрасно сбалансирована. Алкоголя многовато и это единственный минус.
алексей –
прикольное рипассо в не сладком стиле. ягодное, сочное и достаточно свежее даже несмотря на 15.5 алкоголя