Ґрациано Пра назвал это вино в честь своей собаки Отто (бордер-колли), которого очень любил. Отто 15 лет ездил на виноградники вместе с Ґрациано ❤
Graziano Pra Otto Soave Classico – базовое вино от Грациано Пра, одного из топовых производителей в регионе Soave Classico.
Это вино вышло эталонным, если говорить об этой исторической местности, которая находится в нескольких километрах к востоку от Вероны.
Вулканические почвы, виноградники возрастом 30-60 лет, 100% гарганега и отсутствие какой-либо выдержки в дубе: всё для того, чтобы сохранить характерную свежесть, лёгкость и минеральность, которыми славятся вина этого региона.
Graziano Pra Otto Soave Classico прекрасно выражает характеристики гарганеги и вулканических почв Монтефорте д`Альпоне.
Выдержка в стали способствует отражению сортового профиля винограда как тонкого и свежего, подчеркивая типичные минеральные нотки терруара.
Вино, которое входиn в список лучших Соаве по мнению Эрика Азимова (The New York Times).
Graziano Pra Otto Soave Classico 2017 года попало в ТОП-100 Wine Spectator.
Аромат: нежный, слегка сладковатый, с нотами цветов (боярышник и жасмин), жёлтых фруктов (персики и абрикосы) и абрикосовой косточки.
Вкус: полнотелый, с нотами жёлтых фруктов и минеральными оттенками.
Джеймс Саклинг про Graziano Pra Otto Soave Classico 2017:
I love the lemon-custard character of this ripe and succulent Soave. The finish is long and quite silky. Pure Garganega
Винификация Graziano Pra Otto Soave Classico:
Виноградник: Monteforte d’Alpone (150 – 250 м над уровнем моря, тип обрезки – пергола веронезе).
Возраст лоз: 30-60 лет.
Экспозиция: юго-восток.
Почвы: вулканические.
Урожайность: 70 гл / га.
Виноград мягко прессуют перед ферментацией при 16 ° C-18 ° C.
Вино ферментируется и созревает в чанах из нержавеющей стали.
Про производителя Graziano Pra Otto Soave Classico:
Грациано Пра работает с начала восьмидесятых годов и посвятил виноделию свою жизнь так же, как его отец Анжело и дедушка Гервасия.
Когда умер отец, Грациано был всего 21 год. Ему и его братьям Анжело оставил 2 гектара виноградников Монте-Гранде.
Именно благодаря Грациано выросла популярность и значение Монте-Гранде, Монте-Биссон в Соаве и Морандины в Валполичелле. Да и самой компании.
Благодаря бескомпромиссному поиску качества и акценту на интерпретацию местных почв, у Грациано рождаются аутентичные вина.
Именно такими были вина Вальполичелы и Соаве до того, как местные виноделы начали массово изготавливать “коммерческие” вина.
Главный его принцип – чистота и уважение к земле. Исследования и инновации в производстве вина также ориентированы на повышение качества самого винограда.
Жизнь Грациано посвящена винограднику среди древних черноземов Monteforte d’Alpone.
Это человек, который использовал плоды труда своего отца, чтобы продолжить его дело и преданно дарить покупателю одно из самых интересных гарганег.
«Родившись» сначала именно как специалист по белым винам, Грациано Пра сейчас пришёл к удивительному приключению под названием Morandina: органическому винограднику на большой высоте в долине Медзана. Винограднику, рождающему действительно уникальные вина.
“Вино земли”
Философию Грациано Пра можно определить простой цитатой о еде кентукийского фермера, поэта и интеллектуала Венделла Барри:
Производство пищи – это гастрономический акт.
Чтобы быть источником удовольствия, еда должна быть вкусной, но также чистой и справедливой: она должна быть результатом ответственного сельского хозяйства, уважения к окружающей среде и достоинства работников.
Покупая продукты, мы выбираем также и сельскохозяйственную модель. Это принципиальный вопрос, который определяет будущее планеты, ее выживания или разрушения.
Грациано Пра входит в Федерацию независимых виноделов Италии (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti).
Это новое видение сельского хозяйства, которое гарантирует уважение к окружающей среде, применение малоинвазивных методов производства, гарантируя высокое качество винограда.
Онлайн дегустация с производителем Graziano Pra Otto Soave Classico:
Сайт производителя: http://www.vinipra.it/
Другие вина от Грациано Пра.
Фудпейринг: аперитив, закуски, молодые сыры, рыба белая, спаржа
Потенциал: 2-3 года
Wine Spectator: Top 100 Best buy (2017),
100 TOP VALUES 2017 Category Light Whites.
James Suckling: 91 (2017)
Nika –
Яскраве вино з підсушеного винограду)
Коля –
Соаве – Топ! Хороша, свіжа кислотність. Максимально легко і добре в смаку. Рекомендую!
Denys –
Яркое, солоноватое, с хорошей кислотностью.
алексей –
классное базовое соаве классико. сочное, тонкое и очень свежее. летом вообще супер.
Надя –
Ніжне, тонке, елегантне, квіткове. Люблю ♥️
Геннадий –
Агонь!