Graziano Pra Valpolicella Morandina - базовое вино из нового проекта Грациано в зоне производства Valpolicella. Бленд из сортов Корвина, Рондинелла, корвиноне и оселета с одной из самых высотных виноградников региона на высоте 550 метров над уровнем моря. Отсутствие выдержки в бочке позволяет сохранить свежесть и сочность, а богатые мелом почвы оказывают характерную элегантную пряность.
Graziano Pra Valpolicella Morandina Эрик Азимов включил в список своих рекомендаций для The New York Times, как Old-Fashioned Valpolicella.
Современный стиль вальполичеллы очень “пострадал” из-за вин амароне и рипассо.
Раньше здесь делали лёгкие освежающие вина, а теперь тяжёлые мощные и концентрированные вина затмили эту стилистику. И найти вина этого региона в старом стиле сейчас непросто.
“I don’t think of myself as a contrarian, but I am fascinated with wines that seem to have gone out of style”.
Цвет Graziano Pra Valpolicella Morandina: ярко-красный с фиолетовыми оттенками.
Аромат Graziano Pra Valpolicella Morandina: острых специй, красных ягод и спелых фруктов и менее выразительные ноты тимьяна, пряных трав, солодки и вишневой косточки.
Вкус Graziano Pra Valpolicella Morandina: хорошая кислотность и свежесть. Устойчивые дубильные вещества придают вину гармонии. Привкус чёрного перца и смородины, оттенки спелых плодов, специй и альпийских трав.
Долгое послевкусие с нюансами сухофруктов и горькой вишни. Минеральные ноты подчеркиваются при созревании в бутылке.
В год производится не более 5000 бутылок вина Грациано Пра Валполичела Морандина.
Винификация Graziano Pra Valpolicella Morandina:
Органические виноградники: Mezzane и Tregnago, высаженные в 2001 году.
Известняковые и поверхностные окаменелости мергеля придают вину изысканности и элегантности. Прохладный ветерок с гор Лессине гарантирует хорошую вентиляцию и медленное созревание винограда.
Экспозиция юго-восточная.
Высота виноградников 450 метров над уровнем моря.
Graziano Pra Morandina Valpolicella – это бленд традиционных сортов вальполичеллы: корвина, корвиноне, рондинелла и озелета.
Система обрезки винограда: Гайо.
Урожайность: 40 гектолитров на гектар.
Урожай собирают вручную в середине октября.
Виноград подсушивают в течение 20 дней. Затем прессуют и винифицируют с частым делестажем.
Спиртовое брожение с последующей малолактикой проходит в вертикальных чанах из нержавеющей стали.
Выдержка 3-6 месяцев в дубе (20 гл дубовые бочки из Алье).
О производителе Graziano Pra Valpolicella Morandina:
Грациано Пра работает с начала восьмидесятых годов и посвятил виноделию свою жизнь так же, как его отец Анжело и дедушка Гервасия.
Когда умер отец, Грациано был всего 21 год. Ему и его братьям Анжело оставил 2 гектара виноградников Монте-Гранде.
Именно благодаря Грациано выросла популярность и значение Монте-Гранде, Монте-Биссон в Соаве и Морандины в Валполичелле. Да и самой компании.
Благодаря бескомпромиссному поиску качества и акценту на интерпретацию местных почв, у Грациано рождаются аутентичные вина.
Именно такими были вина Вальполичелы и Соаве до того, как местные виноделы начали массово изготавливать “коммерческие” вина.
Главный его принцип – чистота и уважение к земле. Исследования и инновации в производстве вина также ориентированы на повышение качества самого винограда.
Жизнь Грациано посвящена винограднику среди древних черноземов Monteforte d’Alpone.
Это человек, который использовал плоды труда своего отца, чтобы продолжить его дело и преданно дарить покупателю одно из самых интересных гарганег.
«Родившись» сначала именно как специалист по белым винам, Грациано Пра сейчас пришёл к удивительному приключению под названием Morandina: органическому винограднику на большой высоте в долине Медзана. Винограднику, рождающему действительно уникальные вина.
“Вино земли”
Философию Грациано Пра можно определить простой цитатой о еде кентукийского фермера, поэта и интеллектуала Венделла Барри:
Производство пищи – это гастрономический акт.
Чтобы быть источником удовольствия, еда должна быть вкусной, но также чистой и справедливой: она должна быть результатом ответственного сельского хозяйства, уважения к окружающей среде и достоинства работников.
Покупая продукты, мы выбираем также и сельскохозяйственную модель. Это принципиальный вопрос, который определяет будущее планеты, ее выживания или разрушения.
Грациано Пра входит в Федерацию независимых виноделов Италии (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti).
Это новое видение сельского хозяйства, которое гарантирует уважение к окружающей среде, применение малоинвазивных методов производства, гарантируя высокое качество винограда.
Онлайн дегустация с производителем Graziano Pra Valpolicella Morandina:
Сайт производителя: http://www.vinipra.it/
Другие вина от Грациано Пра.
Фудпейринг: мясо красное, стейк, твердые выдержанные сыры
Особенности винификации: Винификация: мягкое прессование, ферментация при 16-18C в чанах из нержавеющей стали. Выдержка тако в стали
Микола –
Легке, соковите, питке і досить незвичайне за рахунок пряності.
Вова. –
Легке, питке і витончене вино. Класні пряність нотки.
Ігор –
Не схоже на класичну Вальполічеллу, але підкупає своєю соковитістю червоних порічок та стиглих вишень.
Alexander –
Лёгкое, не навязчивое
Любителям вальполичелла +
Dmitry –
Свежее, ароматное и очень сочное.
Алексей –
Яркое, сочное, ароматное и очень нетипичное в обычном представлении вин Вальполичелла. Кайф
Надя –
Воно дуже красиве, але дуже тонке – легко “зіпсувати” їжею.