Produttori di Carema Carema Selezione – единственный и очень лимитированный релиз, выпущенный в честь 60-летия одной из немногих виноделен из самого маленького апелласьона Италии.
Найти нечто более редкое и исключительное будет непросто.
Это характерное горное неббиоло ризерва, но в более яркой и насыщенной стилистике благодаря частичной выдержке во французском дубе.
Аромат Produttori di Carema Carema Selezione достаточно интенсивный, с нотами ванили, каштанового варенья, какао, кофейной гущи и табака.
Вкус – структурированный, сочный и округлый.
Потенциал выдержки в бутылке – более 10 лет.
Производство Produttori di Carema Carema Selezione
Вина Produttori di Carema Carema Selezione производятся из 100% неббиоло, согласно спецификациям, утвержденным по урожаю 2010 года.
Виноградники расположены на крутых террасах на склонах холмов с видом на долину Дора Балтеа (Dora Baltea).
Carema Selezione сделан из отборного винограда с отдельных участков.
Ручной сбор.
Ферментацию на диких дрожжах производили в стали. Мацерация – примерно 12 дней.
Выдержка – 3 года, из которых по крайней мере 12 месяцев – в старых больших дубовых бочках и частичная выдержка во французском дубе..
Кратко про Nebbiolo di Carema
Карема – небольшая горная альпийская субзона в Пьемонте рядом с населенным пунктом Carema всего на 750 жителей.
Получила статус DOC в 1967 году.
Это самый маленький апелласьон Италии. Общая площадь виноградников – всего 18 га (по состоянию на 2019 год). Производство: 430 гл или 4780 ящиков вина.
Виноградники расположены террасами на очень крутых склонах на высоте 300-600м над уровнем моря, поэтому местное виноделие часто называют “героическим”.
Карема находится на границе с Valle d’Aosta. Климат здесь холодный и очень ветреный, поэтому виноград созревает долго, а вина дает более легкие, чем, например, Бароло.
Стиль неббиоло из Каремы по плотности и насыщенности можно условно поставить как средний вариант между Бароло и Вальтелиной.
Carema DOC включает два наименования красных вин:
- rosso – минимум 85% неббиоло, минимум 24 месяца выдержки, из которых 12 месяцев – в дубе.
- riserva – минимум 85% неббиоло, минимум 36 месяца выдержки, из которых 12 месяцев – в дубе.
Местное неббиоло называют Picotener (Picutener).
Карема имеет стилистику северного неббиоло – олд-фэшн, изысканный, с характерным розовым ароматом и мягким, гладким, насыщенным вкусом. Уровень алкоголя невысокий: 12-13,5%
Потенциал выдержки местного неббиоло – 20-30 лет при правильном хранении: в темноте в подвале или в месте с постоянной регуляцией температур.
Александре Фарнезе (Alexandre Farnèse), автор винного путеводителя 1539 года, выбиравшего вина для папы Павла III, описывал это вино как «прекрасный напиток, идеальный для князей и лордов».
В 16 веке De Vinis Italiae упоминает Карему как вино, которое подавалось на стол пап, герцогов Савойских и служило как «вино для жареного мяса» французским королевским лицам.
Марио Солдати (Mario Soldati) называл местное неббиоло “сильным и приятным, как солнце и камень”.
Между соседями ходят слухи, что современный успех неббиоло из Каремы отчасти объясняется тем, что компания Olivetti в 1950-х годах любила раздавать бутылки Carema в подарок поставщикам и клиентам.
Про производителя Produttori di Carema Carema Riserva
Produttori del Carema – это кооператив, основанный в 1960 году и насчитывавший всего 10 виноградарей и виноделов.
На 2015 год кооператив уже насчитывал 101 члена, из которых 71 – виноградари, большинству из которых принадлежит менее 1 га виноградников.
В 2013 году был отремонтирован погреб для выдержки вин.
Тогда многие старые бочки были утилизированы и заменены новыми из славонского дуба. В настоящее время бочки могут содержать до одной тысячи гектолитров.
Официальный сайт производителя Produttori di Carema Carema Selezione: caremadoc.it
Другие вина от производителя Produttori di Carema Carema Selezione.
Отзывы
Отзывов пока нет.