Аромат аккуратный и прямой, с нотами свежих роз, вишен и чёрного перца.
Вкус достаточно нежный, но настойчивый, длительный, танины спелые, слегка сладковатые, эластичные.
Рекомендуется открывать не ранее 2021 года (прогнозируемый срок жизни – до 2031 года).
Robert Parker про Chateau Camensac Haut-Medoc 2011 (84-86 балов):
A solid, charmless but competent wine, the dark plum/ruby-colored 2011 Camensac reveals sweet, herbal, red and black currant fruit, medium body and a lightly tannic finish.
Wine Spectator про Chateau Camensac Haut-Medoc 2011 (83-86 балов):
Falstaff про Chateau Camensac Haut-Medoc 2011 (86 балов):
Темно-рубиновый гранат, фиолетовые блики, тонкое освещения по краям, достаточно сдержанное, с дымчатой пряностью, нежными эфирными нюансами.
Средняя плотность, несколько сухой вкус, сухие листья, темные ягоды и фрукты, терпкие ноты, послевкусие с деликатной горчинкой, без обаяния, несмотря на слащавость.
Производство Chateau Camensac Haut-Medoc 2011:
Chateau Camensac Haut-Medoc 2011 – бленд 55% каберне-совиньона и 45% мерло.
Средний возраст лоз – 20 лет.
Почва гравийная, глинисто-песчано-гравийная и песчано-гравийная.
В 2011 году зима и ранняя весна были дождливыми. Май и июнь жаркие и очень сухие. Июль был самым холодным за предыдущие тридцать лет.
Август был жарким, но порой недостаточно солнечным, с высокой влажностью.
Урожай собирали в середине сентября (мерло: с 12 по 26 сентября 2011 года, каберне совиньон: с 19 по 24 сентября 2011 года).
Ручной сбор.
Винификация в дубе и цементе с температурной регуляцией.
Выдержка в дубе до 18 месяцев (50% нового дуба).
О Chateau Camensac
История Chateau Camensac началась еще в 18 веке, но современная звёздная – после того, как в 1965 году шато приобрела испанская винодельческая семья из Риохи – Enrique и Elysee Forner, которые сделали себе имя на эталонной Риохе Marques de Caceres.
Вместе с Chateau Camensac тогда было приобретено такое же заброшенное Chateau Larose-Trintaudon.
Под руководством известного энолога Emile Peynaud Форнер пересадил виноградник, оставив только каберне совиньон и мерло (а это было необычно для Бордо, где как правило блендировали 3-4 сорта).
Также капитально отремонтировали винодельческие помещения и сам дом, а потом поручили виноделие Мишелю Роллану – и вывели качество вин Каменсак на новый уровень.
Но, к сожалению, тогда им всё ещё не хватало репутации в винном мире, поэтому настоящее мировое имя Chateau Camensac получило уже с новыми владельцами, которые уже ранее превратили в суперзвезду Chasse-Spleen и взяли под свое руководство Шато Каменсак в 2005 году.
Владельцы – Celine Villars-Foubet и Jean Merlaut (племянница и дядя).
Жан Мерло – мэр поселка Baurech в регионе Кот-де-Бордо. А также владелец мажоритарного пакета акций Les Abatilles, качественной минеральной воды, поступающей из залива Аркашон, на побережье Атлантики, примерно за 30 минут от Бордо.
Семье Мерло также принадлежат Gruaud Larose, Haut Bages Libéral, Ferriere и Citran. Группа Taillan (возглавляемая Денисом Мерло, братом Жана Мерло, владельцем Gruaud Larose) также обладает виноградником площадью 100 гектаров в Китае, который называется «Пекинский винодельческий завод Taillan».
Управляющий – Claire Thomas Chenard.
Энолог – Eric Boissenot.
Площадь хозяйства – 75 га (размер виноградников Chateau Camensac вырос с 60-х до сегодня с 10 до 75 гектаров)
Виноградники на 60% засажены каберне-совиньоном и на 40% мерло.
Среднее количество производства – 200000 – 300000 бутылок в год, в зависимости от винтажа.
Сайт производителя Chateau Camensac Haut-Medoc 2011: chateaucamensac.com
Другой винтаж Chateau Camensac
Бордо других производителей.
Фудпейринг: лазанья с мясным соусом, мясо красное, стейк, твердые выдержанные сыры
Reviews
There are no reviews yet.