Chateau Lilian Ladouys Saint-Estephe 2014 - один из лучших урожаев, сделанных с момента, когда шато приобрели Jacky и Françoise Lorenzetti.
Chateau Lilian Ladouys Saint-Estephe 2014 имеет открытый аромат с нотами красных ягод и апельсиновой цедры, оттенки кедра и пороха.
Вкус выразительный, структурированный, дубовый, с нотами кофе и миндаля.
James Suckling про Chateau Lilian Ladouys Saint-Estephe 2014 (91-92 балла):
This is a very serious and structured wine from here. Best ever? Full, chewy and structured. Plenty of fruit. Chewy.
Robert Parker 90-92 балла:
The palate is medium-bodied with tobacco infused black fruit, masculine in style with good backbone and impressive precision on the finish.
This Saint Estèpe cru has seen a rapid improvement in recent years and this is another fine wine to add to their roster. I expect the bottle sample to land at the upper end of the band and continue the upswing in fortunes since its acquisition by Jacky Lorenzetti.
Wine Spectator 87-90 балла:
A bright, high-pitched style, with bitter cherry, Campari and pomegranate fruit, followed by an iron hint and a floral finish. Shows good purity, but needs to fill in a bit.
Производство Chateau Lilian Ladouys 2014:
Консультант-энолог: Eric Boissenot.
Площадь виноградников: 46 га. Плотность посадки от 8500 до 10000 лоз / га.
Средний возраст лоз: 35 лет.
Бленд 56% мерло, 40% каберне совиньона, 2% каберне франа, 2% пти вердо.
Сбор урожая с 30 сентября по 17 октября.
В целом 2014 был одним из самых тёплых лет с 1900 года. Но избыток осадков и сезонная температура с мая по август ниже нормы компенсируют скороспелость этого урожая.
Настоящее лето наступило лишь в сентябре и октябре: эти жаркие солнечные дни позволили винограду достичь оптимальной зрелости и концентрации.
Холодная мацерация. Гравитационный делестаж. Выдержка 15 месяцев в дубе (30% новых бочек).
Объем производства: 220000 бутылок.
Про Chateau Lilian Ladouys
20 февраля 2020 Chateau Lilian Ladouys получило статус Cru Bourgeois Exceptionnel (сюда входят 249 виноделен).
Это заслуга семьи Лоренцетти и их команды: с 2008 года они начали пересадку и расширение виноградников, внедрять эко подход к винодельческому процессу, модернизировать производственные мощности.
Для Шато Лулиан Ладуи это также определённое возрождение своей былой славы: первое упоминание о винах этого шато как о выдающихся для Сент-Эстеф было в 1850 году (шато основано в 1564 году).
Также в 2020 году Chateau Lilian Ladouys заявили, что взялись за перевод виноградников на органический процесс обработки (на тот момент органическими были 20% их виноградников).
Винодельческий процесс построен на гравитационном способе.
Вина Lilian Ladouys всегда имеют богатую и чёткую структуру со спелыми танинами и изысканно интегрированным дубом в ярко-фруктовый профиль. Благодаря известково-глинистым почвам апеласьона их мощность уравновешивается замечательной свежестью.
Chateau Lilian Ladouys выдерживается в среднем 14 месяцев (40-60% нового дуба). Каберне совиньон и мерло всегда являются основой блендов, их дополняют пти вердо и каберне фран.
Смотри также бордо от других шато.
Фудпейринг: дичь, мясо красное, стейк
Отзывы
Отзывов пока нет.