Clos Lunelles Castillon Cotes de Bordeaux 2011 – нефильтрованный бленд на основе мерло из маленького шато в Côtes de Castillon от Жерара Перса, одной из наиболее признанных и противоречивых фигур в Бордо.
Аромат яркий, взрывной, с нотами чёрных фруктов, сока чёрной смородины, вишни, с нотками новой древесины.
Вкус мощный, щедрый, танины очень плотные в течение длительного времени, но будут становиться тоньше со старением.
Рекомендуемый период, когда стоит откупорить Clos Lunelles 2011 – в течение 5-20 лет.
Производство Clos Lunelles Castillon Cotes de Bordeaux 2011:
Виноградники находятся в Saint-Magne de Castillon.
Площадь виноградников: 8,50 га.
Почвы: глинисто-известняковое плато.
Средний возраст лоз – 41 год.
Как и во всех других владениях Gerard Perse – делается всё, чтобы получить низкий урожай (20 гектолитров с гектара).
Говорят, что Clos Lunelles – одно из самых трудоёмких вин апеласьона.
Бленд: мерло 80%, 10% каберне совиньон, 10% каберне фран.
Зелёный сбор.
Ручной сбор винограда и ручная сортировка.
Ферментация в цементе, 5 недель мацерации. Малолактика в дубе.
Выдержка в новых бочках от 18 до 24 месяцев.
Купажирование перед разливом.
Без оклейки и без фильтрации.
Производство: 21600 бутылок.
Про Clos Lunelles и Жерара Перса
Шато площадью 9 гектаров, расположено на склоне холма Sainte-Colombe, глинисто-известняковом плато, засаженном на 80% мерло, 10% каберне совиньоном и 10% каберне франом.
Ранее имение назывался Chateau Lapeyronie. Но история взлёта этого небольшого шато началась в 2001 году, когда его выкупил Gerard Perse, владелец Chateau Pavie.
Тогда же название было изменено на Clos Lunelles.
Первый же урожай под новым брендом Роберт Паркер оценил в 93 балла – и продажи не заставили себя ждать.
Эта сыгравшая ставка на качественные земли Côtes de Castillon, до сих пор игнорируемые, несомненно, является не единственной удачей Жерара Перса.
К тому времени уже существовали Chateaux Pavie, Pavie-Decesse, Monbousquet и Bellevue-Mondotte. Но с Clos Lunelles престижное наследие Жерара Перса в Сен-Эмильон получает серьезный ориентир на Кот-де-Кастильон.
Несмотря на то, что Жерар Перс совсем ещё не был известен в Бордо в начале 90-х годов прошлого века, сейчас он является, пожалуй, одной из самых признанных и противоречивых фигур в целом регионе.
Прибыл в Бордо в начале десятилетия с полными карманами – он только что продал два своих предприятия и мечтал о собственном шато.
Первым он приобрел Monbousquet в 1993 году, шато в низинах, на песчаных почвах равнин, идущие от известнякового плато Сент-Эмильон в Дордони.
Несколько лет спустя появился Pavie-Decesse, а вскоре и сам Pavie.
Жерар вложил огромные деньги во все свои имения. И полностью изменил стилистику вин этих шато под свои собственные предпочтения.
Это было наиболее очевидно с Chateau Pavie: работа над шато остановилась только после полной реконструкции, а вино стало едва узнаваемым по сравнению с теми, что появились здесь в конце 1980-х годов.
Цены на его вина также значительно выросли. Особенно после того, как в 2012 году пересмотрели классификацию Сент-Эмильон и его шато попало в категорию “А”.
В 2010 году Clos Lunelles сменил бутылку и этикетку.
Официальный сайт производителя: vignoblesperse.com
Фудпейринг: азиатские блюда, баранина, гриби, гриль, дичь, мясное рагу, мясо красное, паста с красным соусом, паста с мясным соусом, рыба красная, стейк, утка
Отзывы
Отзывов пока нет.