Классический оранж: белое вино с характером, представляющий традиции мацеративних белых этого уголка Фриули.
Paraschos Ponka 2012 – orange wine (amber wine) из Фриули от одного из культовых местных производителей – Paraschos.
Это бленд из 7-ми сортов винограда (по 25% шардоне, совиньон и фриулано, остальные – риболла джалла, пиколит и вердуццо) с участка Slatnik – одного из самых известных виноградников округа.
Раздельный сбор для каждого сорта по мере его созревания, длительная мацерация, спонтанная ферментация на диких дрожжах и 2-летняя выдержка в старых славонских бочках.
Виноград для Paraschos Ponka 2012 собирают вручную в районе Слатник отдельно и постепенно: виноград срывают только тогда, когда он достигает нужной точки спелости. Период между сбором первого и последнего винограда может достигать трёх недель.
Затем у винограда удаляют стебли и оставляют со шкурками в больших чанах с открытым верхом. Когда виноградная смесь готова, её оставляют на несколько дней для завершения спиртового брожения без добавления дрожжей и без охлаждения.
После лёгкого прессования вино переносится на нижний уровень подвала, где оно остаётся для выдержки на собственных дрожжах в больших бочках из славонского дуба до розлива в бутылки.
Виноградник: Слатник (Сан-Флориано дел Коллио и Ославия, северо-восточная экспозиция, мергелисто-глинистая почва, 250 м над уровнем моря).
Виноград: шардоне 25%, совиньон 25%, токай фриулано 25%, риболла джалла, пиколит, вердуццо, пино бианко.
Брожение: спиртовое брожение в дубовых чанах с кожурой без принудительного охлаждения и без посева дрожжей.
Старение: в больших бочках из славонского дуба (15-25 гектолитров) в течение 36 месяцев на осадке.
Розлив в бутылки: самотёком без добавления диоксида серы и без фильтрации.
О производителе Paraschos Ponka 2012:
Винодельня Paraschos находится в регионе Friuli Venezia Giulia. Благодаря своему географическому положению и интересной истории, регион Friuli Venezia Giulia предлагает множество сценариев и культурный плавильный котел, который является уникальным в Европе.
Адриатическое море, пляжи, карстовые скалы вокруг Триеста, природные заповедники и лагуны в Градо и Марано.
Через несколько километров пейзаж полностью меняется. Вы чувствуете, как он отправляется дорогой через романтические равнины Фриули, проходит мимо колоритных холмов Коллио и за один час путешествия прибывает на снежную вершину Альп.
Этот сценарий с различными климатическими условиями и культурами способствовал богатству традиций и гастрономии региона Фриули Венеция Джулия. Здесь Средиземноморье встречается со средней Европой и Балканами.
Бывшая латинская культура развилась в римских городах Аквилея и Чивидале (Форум Юлии), объединившись с ломбардской, славянской, германской и османской во время турецкого вторжения.
Триест как единственный морской порт и Гориция как место отдыха для богатых купцов, оба пережили большое экономическое развитие во время империи Габсбургов.
Винодельня Paraschos производит Paraschos Ponka 2012 и другие свои высококачественные вина без использования химических веществ.
Виноградники Paraschos всегда обрабатываются с чрезвычайным уважением к здоровью потребителя и окружающей среды. Не применяется химические удобрения, гербициды и токсичные пестициды.
Межрядье покрыто травой, а местность вспахивается только зимой, если это необходимо. Подпитки вносят изредка и исключительно органическим выдержанным навозом.
На винодельне Paraschos уделяют чрезвычайное внимание возрасту лоз. Здесь привыкли оставлять их расти, следуя собственным биологических ритмам, достигая гораздо более пожилого возраста и распространяя свои корни очень глубоко.
Для Paraschos Ponka 2012, как и для всех других вин, отбирают только здоровый виноград и собирают его вручную в небольших количествах, постепенно, когда он достигает нужной спелости.
Его избавляют от стеблей и слегка измельчают перед тем, как поставить в большие чаны с открытым верхом. Эта процедура позволяет извлечь антиоксиданты из виноградных шкурок.
Для Paraschos Ponka 2012 используются только дикие дрожжи. Через несколько дней сусло прессуют и оставляют на 2 года на осадке в больших дубовых бочках.
На новом винодельческом заводе, построенном в 2003 году производители никогда не использовали промышленные дрожжи. После некоторых урожаев им удалось отобрать штамм коренных дрожжей, которые ежегодно выделяют вина и делают их уникальными.
Когда говорят о Paraschos Ponka 2012, имеют в виду вино, изготовленное из здорового и отобранного винограда по методу виноделия, способствующему сохранению окружающей среды, с соблюдением природного равновесия и учётом климата, рельефа, географического положения и возраста лоз.
Официальный сайт Paraschos Ponka 2012: https://www.paraschos.it/
Все вина от производителя Paraschos.
Аромат: сложный и интенсивный, с нотами варенье из желтых фруктов, подлеске, специй и минеральных оттенков
Вкус: свежий, очень интенсивный, устойчивый, с выразительным дубом
Фудпейринг: жирные блюда, паелья, паста с красным соусом, паста с мясным соусом, пироги, ризотто, рыба белая, рыба на гриле, томатные соусы
Потенциал: 5 лет
Особенности винификации:
Виноградник: Slatnik (San Floriano del Collio Oslavia, северо-восточная экспозиция, мергельно-глинистые грунты, 150м над уровнем моря).
Виноград собирают вручную, каждый сорт отдельно (между первым и последним собраний может быть разница в неделю). Мацерация в открытых чанах. Ферментация на диких дрожжах и без охлаждения.
Выдержка: 2 года в Славонский дубе (15-25 гектолитров).
Без серы. Без фильтрации.
Ігор –
Пушка! Дуже освіжаючий та ароматний оранж;)
Andrii –
Досить непоганий оранж. Легке та свіже
Надя –
Досить м’який і лайтовий варіант оранжу
nadia –
кайф!
Алексей –
хороший оранж если вам нравится выдержка и свежая, кислотная стилистика