Quinta Do Noval Porto LBV 2016 – нехарактерно сложный и глубокий портвейн категории LBV, который производят из собственных виноградников А-класса.
Традиционный процесс прессования винограда ногами, длительная выдержка в старых дубовых бочках, отсутствие фильтрации и элегантная стильная структура с отличным балансом свежести и кислотности, благодаря доминантному сорта туррига Насьональ в бленда.
Quinta Do Noval Porto LBV 2016 – это стартовый шаг в мир серьезных портвейнов от этого известного производителя.
Аромат интенсивный, элегантный, с нотами спелых фруктов и ягод.
Вкус Quinta Do Noval Porto LBV 2016 богатый, с нотками спелых черных ягод и специй, танины тонкие, но достаточно ощутимы и хорошо структурированные, прекрасная балансирующая кислотность.
Производство Quinta Do Noval Porto LBV 2016
Quinta Do Noval Porto LBV 2016 – это бленд Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinto Cão.
Для Quinta Do Noval Porto LBV используют ресниц виноград с виноградников А-класса в Пиньяо.
Виноград прессуют нограмы в лагарашах – традиционных открытых гранитных чанах.
Ферментация в течение 3 дней.
Выдержка в течение 4-5 лет в дубе и каштане (это основная его особенность, так как винтажные порто обычно выдерживают 2 года).
Этот вариант Quinta Do Noval Porto LBV 2016 – без фильтрации.
Краткая справка из видов красных портвейнов
Руби (например, Noval Port Fine Ruby) – выдерживаются около 3 лет в больших бочках без микрооксидации (так сохраняется насыщенный цвет и максимально концентрированный сочный вкус). Нет смысла выдерживать, открытым сохраняется недолго.
Руби резерв (например, Noval Black) – руби “улучшеного” качества (селекция винограда, выдержка и тд) и более концентрированного и округлого вкуса. Нет смысла выдерживать, открытым сохраняется недолго.
Тони (например, Noval Port Tawny)-
выдерживается около 3 лет в малых старых бочках, поэтому под воздействием окисления вино меняет цвет на более рыжий. Нет смысла выдерживать, но открытым сохраняется дольше, чем Руби.
Тони резерва – выдержанный около 7 лет. Нет смысла выдерживать, но открытым сохраняется дольше, чем руби.
Тони 10/20/30 лет (например, Noval Port Tawny 10) – портвейн с бленду вин, которые выдержаны в среднем 10/20/30 лет. Нет смысла выдерживать, но открытым сохраняется дольше, чем ребре.
Колейта (например, этот Noval Port Colheita Old Tawny 2000) –
это портвейн в стилистике Тони (выдержка 7 лет), но с указанием года урожая (не путать с винтажным порто). Нет смысла выдерживать, но открытым сохраняется дольше, чем ребре.
LBV (Late Bottled Vintage) – портвейн в стилистике Руби, но одного года урожая. Выдержка длительнее, чем в ребре – 4-6 лет в больших дубовых емкостях + выдержка до 3 лет в бутылке. Например, Noval Port LBV.
По сути, LBV выдерживается дольше, чем винтажный порто, но его особенность, которая на руку любителям портвейна – в годы, когда не выпускается винтажный порто, может выпускаться ЛБВ (декларирование LBV и Vintage не зависящих друг от друга).
Цена порто LBV ниже Vintage, а качество на очень высоком уровне.
LBV можно выдерживать, открытым сохраняется недолго.
Vintage Port (например, как Quinta Do Noval Port Vintage 2014) –
самая высокая классификация портвейна. Выпускается только в удачные годы, но декларируется каждым производителем независимо друг от друга.
То есть наличие винажного порто в линейке зависит, кроме климата, от каждого отдельного производителя, участков, из которых собирали урожай, процесса винификации и политики (чтобы не перенасытить рынок и не потерять ценность винтажного портвейна).
Подтверждает соответствие качества винтажном портвейна Институт Вин Дору и Порту.
Если больше половины производителей декларируют винтажный порто, то такой винтаж считается классическим.
Vintage Single Quinta – винтажный портвейн с указанием года, но отдельного участка / виноградника. Их выпускают в основном в »не классические” годы, когда не весь урожай годится на винтажный портвейн.
Vintage Port и Vintage Single Quinta стоит выдерживать долго (они отблагодарят), но после видкоркування хранятся недолго (и зачем?)
О производителе Quinta Do Noval Porto LBV
Quinta do Noval известна красотой своих виноградников, дома и традиционными гранитными “Лагара” (в которых давят виноград ногами). А еще тем, что делает одни из лучших портвейнов: Wine Spectator назвал их Nacional 1963 одним из 12 лучших вин 20 века.
Имя Кинта-ду-Новаль впервые появилось в земельных книгах в 1715 году. За это время он был продан лишь дважды: один раз в конце 19 века и в 1993 году нынешним владельцам.
Антонио Хосе да Силва, купец из Порту, приобрел Кинта-ду-Новаль в 1894 году, в то время опустошенную филлоксерой. Он бувально вернул поместье к жизни.
Луис Васкончелос Порту, его зять вместо старых узких террас создал новые широкие террасы, позволяющие владельцам эффективно использовать пространство а винограда получать больше солнечных лучей.
С 1993 года Quinta do Noval входит в состав международной винной группы AXA Millésimes.
В 1997 году строительство разливного и розничного склада в Алихо, недалеко от Пиньяо, сделало Квинта-ду-Новаль первым из традиционных домов в Порту, который централизовал всю свою деятельность в долине Дуро.
В 90-х годах было пересажено около ста гектаров усадьбы с использованием индивидуального управления виноградом. Сейчас в Quinta do Noval является высококачественный виноград, который обеспечивает, с одной стороны, совершенство портов Quinta do Noval, а с другой – производство вин Douro урожая 2004 года.
«Признанный во всем мире своими портами, Quinta do Noval производит замечательные вина, несут на себе отпечаток их терруара: будь то наша Quinta do Noval Vintage, изготовлена из строгого отбора лучших партий наших 145 гектаров виноградной лозы, от нашей Quinta do Noval Nacional Vintage, чрезвычайного порта с небольшого участка, расположенной в самом сердце собственности, не говоря уже о наших порты в стиле Old Tawny або Colheitas.
Тонкие различия климата и почв на разных участках этого большого поместья предоставляют вина Новаль неповторимой сложности и глубины, как в портах, так и в неукрепленных красных и белых винах.
Команда Quinta do Noval страстно стремится сохранить терруар этого исключительного имения. Ежегодно мы стремимся разрабатывать вина, достойные носить имя Quinta do Noval, и присоединяться к большой линейки вин из этого престижного прошлого. Мы также знаем, что сегодня наш виноградник способен производить одни из лучших вин в мире».
Кристиан Сили, Управляющий директор
Quinta do Noval расположен в привилегированном месте в самом сердце долины Дору и это единственный дом в Порто, который носит название виноградника и чей старинный порт сделан из винограда виноград.
145 гектаров виноградной лозы, полностью отнесенных к категории А, состоят из благородных сортов винограда Дуро: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Sousão.
Участки винограднике богатые большим географическим разнообразием
- высота: от 100 до 500 м
- влияние: все основные точки
- почва: шистозная, более или менее смешанный с глиной
Все эти характеристики дают винам особых оттенков в зависимости от их сюжета происхождения. Составление этих нюансов дарит всю магию вин Новаль.
Сегодня на участках высаживают те сорта винограда, которые идеально сочитаются с терруара за тремя основными факторами: высотой, экспозицией и расположением виноградной лозы.
Роскошные старые террасы со сланцевыми каменными стенами все еще является характерным признаком виноградника Кинта-ду-Новаль.
Видео о производителе Quinta Do Noval Porto LBV 2016:
Все вина от производителя Quinta Do Noval Porto LBV 2016.
Официальная страница производителя Quinta Do Noval Porto LBV 2016: www.quintadonoval.com
Фудпейринг: десерти, шоколад
Отзывы
Отзывов пока нет.