Апероль шпритц всего за полвека превратился в символ отдыха в Италии. История, традиционный рецепт и альтернативные ингредиенты апероль шприц – взгляд со стороны магазина-склада 🙂
Апероль Шприц: Начало
У коктейля “апероль шпритц” есть две линии происхождения: spritz как традиция смешивания вина с водой и история биттера Aperol Aperitivo.
Традиционный spritz – вино, разбавленное водой. Само слово spritzen означает “окропить” – то есть, в данном случае – добавить немного газированной воды.
Существует легенда, что моду на шприц в Италии завели австрийские военные, которым северо-итальянское вино казалось слишком алкогольным. Официальных подтверждений у этой легенды нет. Скорее всего, разбавлять вино газированной водой начали в легендарном венецианском ресторане Al Calice в период 1910-1920 гг.
В 1919 году на профильной выставке в Падове впервые был представлен горько-сладкий напиток Aperol, который много лет рекламировали в газетах, журналах и кино.
Сначала его пили как аперитив (само слово происходит от apero – “перед” едой), а где-то в 50-х годах апероль стал частью коктейля sptitz и связался в одно название Aperol Spritz.
Традиция разбавлять вино водой была популярна в нескольких регионах Италии (Венето, Фриули, Трентино), но коктейль Апероль Шприц стал гастрономической достопримечательностью именно Венето.
Что такое Aperol Aperitivo
Апероль классифицируется как биттер – ликер с выраженным горьким вкусом.
Его рецепт считается секретным, но известно, что спирт настаивают на апельсинах, ревене, травах и кореньях.
У него узнаваемый яркий красно-оранжевый цвет, который при добавлении воды и содовой становится золотисто-оранжевым.
Аромат апероля яркий, цитрусово-травянистый, сладковатый и немного экзотический. Вкус – горько-сладкий: сначала чувствуется пряность, апельсиново-травянистые ноты, а затем проступает фруктовая сладость с легким оттенком ванили. В послевкусии остается приятная цитрусовая горчинка и терпкий оттенок трав.
У апероля достаточно густая консистенция, почти сиропная, обволакивающая. Крепость – 11%
Не стоит обманываться насчет калорийности апероля: несмотря на доминирующую цитрусовую горечь во вкусе, в этом ликере много сахара – около 35 г на 100 мл. Калорийность апероль шприц – от 200 ккал на коктейль (в зависимости от количества апероля, сладости просекко, добавок в содовой и т.д).
В чистом виде апероль бодрит и способствует аппетиту, в коктейлях – освежает.
Кроме классического коктейля Aperol Spritz, на этом биттере также готовят “облегченный” летний негрони, заменяя аперолем кампари, Strawberry Letter с розе и содовой, Ten Spot с джином, соком лайма и грейпфрута и другие.
Самый простой и традиционный вариант – разбавить 50 на 50 апероль с содовой. Вместо воды также можно экспериментировать с цитрусовыми соками, которые придадут кислинки и свежести напитку.
Классический рецепт апероль шприц
Чтобы напиток получился гармоничным, не слишком горьким и не слишком водянистым, нужно соблюдать традиционные пропорции Апероль Шприц:
3:2:1 (3 порции игристого, 2 порции апероля, 1 порция содовой).
Официальный рецепт по версии International Bartenders Association выглядит так:
- 90 мл просекко
- 60 мл апероля
- плеснуть немного содовой
Все ингредиенты должны быть охлажденными.
В коктейль добавляют дольку апельсина и много льда.
Раньше апероль готовили в обычных барных стаканах, но с 2015 года на контр-этикетке Aperol появилась рекомендация подавать коктейль в винном бокале на ножке – в нем лучше раскрывается аромат и вкус.
Как готовить апероль шприц – Fatte come Mario (делай как Марио):
Альтернативный апероль шпритц
По формуле 3:1:1 коктейль готовят в ресторанах и барах, а дома рецепт апероль шприц можно совершенствовать бесконечно, подбирая концентрацию на свой вкус.
В основном Aperol Spritz делают на просекко, но в Италии можно встретить и вариации на сухом белом вине – пино гриджио и соаве. Если нравится более насыщенный и концентрированный вкус, можно заменить просекко сухой кавой:
-
Распродажа Продаваемый товарArte Latino Cava Brut игристое белое 0.75л
374.00 грнПервоначальная цена составляла 374.00 грн.279.00 грнТекущая цена: 279.00 грн. -
Cantina di Negrar Soave вино белое 0.75л299.00 грнопт 264.00 грнРейтинг 4.14 из 5 на основе опроса 7 пользователей
-
Cantina di Negrar Pinot Grigio вино белое 0.75л339.00 грнопт 294.00 грнРейтинг 4.43 из 5 на основе опроса 7 пользователей
-
Chozas Carrascal Roxanne Cava Brut 2020 игристое белое 0.75л514.00 грнопт 429.00 грнРейтинг 4.75 из 5 на основе опроса 2 пользователей
-
Domini Veneti Soave Classico вино белое 0.75л519.00 грнопт 464.00 грнРейтинг 4.40 из 5 на основе опроса 5 пользователей
Пропорции остаются 3:2:1 или же можно не добавлять воду и следовать пропорции 2:1, например, 60 мл вина + 30 мл апероля.
Ликер Aperol заменяют также на Campari Bitter и подобные горькие ликеры с ярким апельсиновым вкусом, но пропорции в таких случаях нужно подбирать на свой вкус, так как формула 3:2:1 может не сработать.
Как сделать апероль шприц интересней? Вместо апельсина можно добавить в бокал зеленую оливку – она балансирует сладкий вкус апероля легкой ноткой солености.
Игристое для апероля
В 2019 году в The New York Times вышла статья Ребеки Пеплер “The Aperol Spritz Is Not a Good Drink”, которая наделала некоторого шума в кругах барменов и любителей апероля.
Основная претензия Ребеки была в том, что апероль часто делают из низкокачественных ингредиентов, чтобы снизить себестоимость коктейля. Статью называли снобской, но в ней есть рациональное звено: чтобы получить качественный коктейль, нужно использовать качественные ингредиенты.
Поэтому и игристое, и воду нужно выбирать такие, чтобы их приятно было пить как самостоятельные напитки.
Магазин-склад рекомендует для коктейля апероль шприц:
-
San Mare Prosecco DOC Frizzante игристое белое 0.75л279.00 грн
-
Распродажа Продаваемый товарSerena 1881 Prosecco Frizzante Treviso игристое белое 0.75л
424.00 грнПервоначальная цена составляла 424.00 грн.314.00 грнТекущая цена: 314.00 грн.Рейтинг 4.67 из 5 на основе опроса 3 пользователей -
Распродажа Продаваемый товарSan Mare Prosecco DOC Spumante игристое белое 0.75л
384.00 грнПервоначальная цена составляла 384.00 грн.314.00 грнТекущая цена: 314.00 грн. -
Распродажа Продаваемый товарSerena 1881 Prosecco Spumante Treviso игристое белое 0.75л
459.00 грнПервоначальная цена составляла 459.00 грн.364.00 грнТекущая цена: 364.00 грн. -
Val d’Oca Prosecco Frizzante Treviso игристое белое 0.75л369.00 грнопт 319.00 грн
Кроме просекко у магазина-склада есть игристое, произведенное специально для апероля – Terra Fresca Frizzante:
- сделано в Италии производителем просекко, по такой же технологии и из тех же сортов, что просекко, но зона происхождения винограда – шире, чем разрешено для просекко, поэтому Terra Fresca не может называться Prosecco. Можно было бы считать это минусом, но за счет этого Terra Fresca стоит дешевле, чем просекко, а по стилю – очень похоже.
- низкий уровень газации (Frizzante) и алкоголя (всего 8,5%) позволяют делать апероль без добавления содовой – сочетание получается достаточно мягким на вкус.
Три совета от магазина-склада:
Трудно придумать советы для простого коктейля, но у меня все же есть три:
- выбирай игристое с уровнем газации “фриззанте”, чтобы получить более легкий коктейль, спуманте – более шипучий. Не забывай закрывать бутылку пробкой, иначе следующий бокал апероля рискует остаться без пузырьков.
- если не нравится слишком разбавленный вкус апероля из-за тающего льда, используй специальные камни для виски или силиконовый “лед”: у них нет вкуса, поэтому они охлаждают, но не искажают вкус коктейля.
- подавай апероль с картофельными чипсами или другими сухими солеными снеками, зелеными оливками.