Сначала пройдемся по всем особенностям просекко, а в конце статьи ищи короткие полезные советы, как выбрать просекко.
Не очень краткая справка: что такое просекко
Просекко – игристое вино из серверной части Италии, то есть, официально – только одна страна производит Prosecco. Кроме происхождения, просекко определяет также метод производства и сорт винограда.
Просекко делают акратофорным методом. Его также называют методом Мартинотти или Шарма-Мартинотти. Итальянец Мартинотти первым успешно применил новую технологию производства, а Шарма во Франции позже придумал оборудование.
При производстве шампанского базовое вино второй раз бродит в бутылке, а при производстве просекко – в больших герметичных емкостях. Именно во время второго брожения в вине появляются пузырьки углекислого газа, которые делают вино игристым.
Основной сорт для просекко – глера, которая раньше называлась prosecco и дала название категории вина. До 15% в составе могут быть и другие сорта винограда – от локальных (вердизо), до международных (шардоне).
Val d’Oca, например, выпускает специальный релиз просекко из исторических для региона сортов винограда: глера, бьянкета, вердизо, перера.
Производство просекко регулируется консорциумом в каждой конкретной зоне.
Типичный аромат и вкус просекко – цветочный, легкий, с фруктовыми нотами (яблоки, груши). Уровень алкоголя низкий (обычно 10-11,5%).
Просекко очень универсально в подаче: оно хорошо подходит ко всей “незамысловатой” еде типа закусок и сендвичей, к морепродуктам и рыбе, белому мясу, рису, пасте с белыми соусами и к азиатской еде. Просекко удобно брать к застолью с большим количеством разных блюд. Это также первый кандидат на аперитив и ингредиент для коктейлей.
Главное правило – всегда охлаждай перед подачей!
Просекко неприхотливо и в выборе бокала: подойдет обычный дегустационный, бокал для белого или для игристого вина.
Классификация просекко по происхождению
Территория производства достаточно большая. Всего в год производится около 500 млн бутылок просекко и в этом потоке есть несколько “уровней” в классификации просекко, которые зависят от происхождения:
- Prosecco DOC – самая обширная зона производства, которая распространяется на территории 5 провинций: Венето (Belluno, Padova, Treviso, Venezia, Vicenza) и 4 провинций Фриули (Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine). Чаще всего в наших магазинах встречаются Prosecco Treviso DOC.
- Prosecco Asolo DOCG – маленькая зона на территории Treviso.
- Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG – просекко этого уровня производят на территории всего 15 коммун. Внутри этой зоны различают еще меньшие “подкатегории”:
- DOCG Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze – небольшая территория в рамках DOCG Conegliano Valdobbiadene, которая занимает только 107 га. Считается исторически самым лучшим просекко, но в основном стиль подразумевает высокий уровень сахара.
- DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive – это просекко из урожая, собранного на конкретном участке с конкретного виноградника. Rive означает “склон” и всего выделяют 43 таких Rive.
- DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Sui Lieviti – просекко с выдержкой в бутылке на осадке (как для шампанского). Sui Lieviti означает то же, что и «col fondo» и «sur lie». Это очень маленькая, но очень популярная сейчас категория вина, так как она считается более традиционной.
Большинство просекко, которое продается в мире – это Prosecco DOC: базовое, недорогое игристое. Чем выше в этой классификации находится просекко, тем больше от него ожиданий у покупателя. В категориях DOCG делают более тонкие и интересные вина, но стоят они соответственно дороже.
-
Val d’Oca Rive di Santo Stefano Prosecco Superiore Valdobbiadene Brut Nature игристое белое 0.75л654.00 грнопт 589.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 4 пользователей
-
Val d’Oca Rive di San Pietro Di Barbozza Prosecco Superiore Valdobbiadene Brut игристое белое 0.75л654.00 грнопт 589.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 2 пользователей
-
Val d’Oca Rive di Colbertaldo Prosecco Superiore Valdobbiadene Extra Dry игристое белое 0.75л694.00 грнопт 629.00 грнРейтинг 4.00 из 5 на основе опроса 1 пользователя
-
Bele Casel Col Fondo Asolo Prosecco Frizzante Quindici Brut игристое белое 0.75л699.00 грнопт 569.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 1 пользователя
-
Volcanalia Ambaraba Frizzante sui Lieviti 2018 игристое белое 0.75л979.00 грнопт 899.00 грнРейтинг 4.67 из 5 на основе опроса 3 пользователей
Виды просекко по уровню игристости
Просекко различают также по уровню газации – в классификации учитывается давление в бутылке. Потребитель по этому показателю понимает, насколько вино будет игристым, как много в нем будет пузырьков.
- Frizzante – давление от 1 до 2,5 бар. Его также называют полу игристым. Самая популярная категория просекко на полках магазинов.
Из-за небольшого давления производители часто закрывают просекко фризанте металлической винтовой пробкой или обычной винной пробкой и “укрепляют” ее шнурочком, который на итальянском называется Spago (это слово часто употребляется в названии на ценниках). Более дорогие и статусные просекко фризанте закрывают классической шампанской пробкой.
-
San Mare Prosecco DOC Frizzante игристое белое 0.75л279.00 грн
-
Распродажа Продаваемый товарSerena 1881 Prosecco Frizzante Treviso игристое белое 0.75л
424.00 грнПервоначальная цена составляла 424.00 грн.314.00 грнТекущая цена: 314.00 грн.Рейтинг 4.67 из 5 на основе опроса 3 пользователей -
Val d’Oca Prosecco Frizzante Treviso игристое белое 0.75л369.00 грнопт 319.00 грн
-
Распродажа Продаваемый товарVolcanalia Patapum Frizzante sui Lieviti 2016 игристое белое 0.75л
942.00 грнПервоначальная цена составляла 942.00 грн.669.00 грнТекущая цена: 669.00 грн.Рейтинг 4.00 из 5 на основе опроса 2 пользователей
- Spumante – давление в бутылке более 3 бар, то есть, в этом виде просекко больше всего пузырьков. Просекко спуманте производители всегда разливают в бутылки из толстого стекла и закрывают пробкой для игристого из-за высокого давления.
-
Распродажа Продаваемый товарSan Mare Prosecco DOC Spumante игристое белое 0.75л
384.00 грнПервоначальная цена составляла 384.00 грн.314.00 грнТекущая цена: 314.00 грн. -
Распродажа Продаваемый товарSerena 1881 Prosecco Spumante Treviso игристое белое 0.75л
459.00 грнПервоначальная цена составляла 459.00 грн.364.00 грнТекущая цена: 364.00 грн. -
Распродажа Продаваемый товарSerena 1881 Prosecco Rose Brut Millesimato игристое розовое 0.75л
494.00 грнПервоначальная цена составляла 494.00 грн.369.00 грнТекущая цена: 369.00 грн. -
Val d’Oca Prosecco Millesimato Prosecco Superiore Extra dry игристое белое 0.75л534.00 грнопт 479.00 грнРейтинг 4.25 из 5 на основе опроса 4 пользователей
-
Val d’Oca Rive di San Pietro Di Barbozza Prosecco Superiore Valdobbiadene Brut игристое белое 0.75л654.00 грнопт 589.00 грнРейтинг 5.00 из 5 на основе опроса 2 пользователей
Есть ли разница во вкусе между просекко фризанте и спуманте? Более дорогие версии просекко чаще попадают в категорию спуманте, но не стоит думать, что именно категория “спуманте” определяет качество вина. Все зависит от каждого отдельного производителя и вина.
Уверенно можно утверждать только то, что у спуманте более стойкий и ощутимый перляж, а фризанте кажется более легким и мягким на вкус.
Виды просекко по сладости
Консорциум классифицирует сладость просекко по следующей шкале:
- до 3 граммов сахара на литр – Brut Nature
- до 6 г/л – Extra Brut
- до 12 г/л – Brut
- до 17 г/л – Extra Dry
- до 32 г/л – Dry
- до 50 г/л – Demi Sec
Самая популярная категория просекко по сладости – Extra Dry, то есть экстра-сухое, но из этой шкалы четко видно, что сахара в сухом игристом гораздо больше, чем в сухом тихом вине (до 4 г/л). Игристое ощущается менее сладким за счет баланса сахара с высокой кислотностью, а также за счет самих пузырьков, которые дают дополнительный освежающий эффект.
Чем суше просекко, тем строже и сдержаннее оно будет казаться на вкус.
Розовое просекко
Раньше просекко делали только белым, розовое просекко – новая категория, которую консорциум утвердил в 2020 году.
Его делают из глеры (от 85%) и пино неро (до 15%) и выпускают:
- только в формате Spumante
- только миллезимным (с указанием года урожая)
- с содержанием сахара не больше уровня Extra Dry
5 советов от магазина-склада, как выбрать просекко:
Итак, на что обратить внимание, выбирая бутылку просекко:
- Самый популярный, любимый во всем мире вид просекко – Frizzante по уровню газации и Extra Dry по уровню сахара, поэтому если нужен максимально знакомый и понятный вкус – ищи именно эти надписи на этикетке.
- Не бойся металлической крышечки, если не нужны праздничные выстрелы пробкой. Натуральная пробка может стоить как все содержимое бутылки, а Screw Cap значительно дешевле шампанской пробки, поэтому нет смысла переплачивать за саму пробку. На качество просекко она никак не влияет.
- Если нужно просекко для подарка или особого случая – обрати внимание на просекко классификации DOCG – более редкие, красивые и элегантные вина.
- Если нужно просекко для апероля, не стоит переплачивать: в коктейле все тонкости аромата и вкуса “убьются” более яркими ингредиентами. Бери то, что с меньшей газацией и алкогольностью.
- Обращай внимание на дату розлива или урожая, если она указана. Чем свежее – тем лучше: советую воздержаться от покупки, если бутылке уже более 3 лет. Просекко надо пить молодым: с возрастом игристости становится меньше, вкус меняется, постепенно становится медовым, затем угасает.