Первое правило фудпейринга – соблюдай терруарность: бери вино из того же региона (или хотя бы страны), что и еда. Второе правило фудпейринга – экспериментируй, иначе упустишь интересный гастрономический опыт. Сегодня ищем в магазине-складе вина не из Грузии, которые будут хорошо сочетаться с грузинской кухней.
Игристые вина и много разной грузинской еды
Самый универсальный вариант в любой непонятной ситуации – игристое вино. За счет хорошей кислотности оно справляется и с острой едой, и с жирной, и с застольем на 20 разных блюд.
Если планируется ужин из большого количества разных грузинских блюд, бери просекко или каву. В этом случае нет особого смысла тратить деньги на какие-то дорогие игристые – шампань или франчакорту, так как за разнообразием насыщенных вкусов грузинской кухни не почувствуется тонкость и красота напитка, но кто я такой, чтобы запрещать пить шампань?
Если нравятся сладкие вина, то подойдут также асти или другое игристое из муската.
Итак, из игристых к грузинской кухне рекомендую:
-
Cielo Prosecco Frizzante игристое белое 0.75л269.00 грнопт 249.00 грнРейтинг 4.00 из 5 на основе опроса 5 пользователей
-
Serena 1881 Prosecco Rose Brut Millesimato игристое розовое 0.75л
494.00 грнПервоначальная цена составляла 494.00 грн.369.00 грнТекущая цена: 369.00 грн. -
Costa Bricco Asti Spumante игристое белое 0.75л399.00 грнопт 354.00 грн
-
Chozas Carrascal Roxanne Cava Brut 2020 игристое белое 0.75л514.00 грнопт 429.00 грнРейтинг 4.75 из 5 на основе опроса 2 пользователей
-
Aphros Phaunus Pet Nat White игристое белое 0.75л1099.00 грнопт 949.00 грн
Белые вина к грузинской кухне
К насыщенному вкусу грузинских блюд нужно выбирать вино с выразительным, ярким вкусом: с высокой кислотностью или ощутимой выдержкой в бочке.
Например, к острым блюдам подойдет рислинг и совиньон блан. Рыба в грузинских ресторанах встречается реже, чем мясо, но она всегда щедро приправлена яркими специями, поэтому подойдут те же яркие и кислотные вина:
-
Herbstlicht Riesling Trocken вино 0.75л229.00 грнопт 160.00 грнРейтинг 3.50 из 5 на основе опроса 2 пользователей
-
Cave de Ribeauville Collection Riesling вино белое 0.375л319.00 грнопт 289.00 грн
-
Mud House Riesling вино белое 0.75л359.00 грнопт 324.00 грн
-
El Coto Verdejo Rioja Blanco вино белое 0.75л394.00 грнопт 349.00 грнРейтинг 4.60 из 5 на основе опроса 1 пользователя
-
Dusky Sounds Sauvignon Blanc вино белое 0.75л429.00 грнопт 389.00 грнРейтинг 4.67 из 5 на основе опроса 3 пользователей
К хачапури и другим сырным блюдам подойдет шардоне с ощутимой во вкусе “дубовостью”, чаще всего – это чилийские шардоне, но есть и другие варианты:
Красные вина к грузинским блюдам
Жирные, мясные блюда любят красные вина с ощутимой терпкостью, поэтому в этом случае нужно смотреть в первую очередь на красные вина из Нового Света, Испании, Португалии.
Красное вино должно быть мощным, выразительным во вкусе, с яркими танинами (как саперави):
-
El Coto Maximo Tinto вино красное 0.75л199.00 грнопт 174.00 грн
-
DaDa Art Wine №1 вино красное 0.75л299.00 грнопт 269.00 грн
-
Vila Real Reserva Tinto вино красное 0.75л332.00 грнопт 286.00 грнРейтинг 4.60 из 5 на основе опроса 2 пользователей
-
Flagstone Dragon Tree вино красное 0.75л539.00 грнопт 454.00 грн
-
Masseria Altemura Sasseo Primitivo Salento вино красное 0.75л714.00 грнопт 614.00 грнРейтинг 4.33 из 5 на основе опроса 3 пользователей
Также интересное сочетание грузинских блюд с красными винами, сделанными из подвяленного винограда или выдержанными на жмыхе из подвяленного винограда. У них насыщенный вкус с выраженной сладостью (хотя они все еще попадают в категорию сухих или полусухих вин):
-
Domini Veneti Appassimento Rosso Veneto вино красное 0.75л529.00 грнопт 479.00 грнРейтинг 4.50 из 5 на основе опроса 6 пользователей
-
Domini Veneti La Casetta Ripasso Valpolicella Classico Superiore вино красное 0.75л894.00 грнопт 799.00 грн
-
Domini Veneti Amarone della Valpolicella Classico вино красное 0.75л1540.00 грнопт 1390.00 грнРейтинг 4.50 из 5 на основе опроса 4 пользователей
Также грузинская кухня хорошо сочетается с полусладкими красными винами (именно в таком формате у нас чаще всего и встречается kindzmarauli).
Оранжевые вина и грузинская кухня
Оранжевые вина – белые вина, которые сделаны по технологии производства красных вин.
Главное отличие между процессами производства белых и красных вин – мацерация: в белом вине шкурки и косточки удаляются и вино делается из “чистого” сусла, а для красного вина сусло какое-то время должно настоятся на мезге и получить из нее цвет, танины и другие фенольные вещества.
При производстве оранжевых вин сусло также контактирует с мезгой, но так, как это белые сорта винограда, то цвет приобретается не красный, а от яркого желтого до темно-оранжевого.
В слепую оранжевое вино может показаться на вкус красным, так как в нем могут ярко ощущаться танины, которых в обычных белых винах нет, но стилистика оранжевых вин зависит от производителя.
В Грузии именно так традиционно и делали белые вина, поэтому оранжи хорошо сочетаются с грузинской кухней.
Минус такого сочетания – оранжи всегда стоят дороже базовых обычных белых вин. Плюс – оранжевое вино как что-то “среднее” между белым и красным отлично впишется в ужин, да и попробовать его всегда интересно.
Все мои оранжи смотри здесь.
Одно грузинское блюдо – одно вино
Если резюмировать и выбрать к каждому отдельному грузинскому блюду одно вино бюджетом до $10, то самыми крепкими парами будут:
- Хачапури + шардоне от El Coto
- Хинкали с сыром + вердехо от El Coto
- Хинкали с мясом + темпранильо Maximo
- Чахохбили + аппассименто от Domini Veneti
- Сациви + кава Roxanne
- Салат с луком и ореховым соусом + рислинг от Mud House
- Пхали и бадриджани (баклажанные рулетики) + розовое просекко от Terra Serena
- Шашлык + красное выдержанное от Vila Real
- Лобио + выдержанное шардоне от Casillero del Diablo
- Чашушули + любое из линейки DADA